[环球视线]水均益:日本政坛:“变天”之后的变数(2009年8月31日)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

主持人 水均益:观众朋友,大家好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是水均益。

日本议会大选结束了,半个世纪一成不变的日本政坛改朝换代了,一位新首相即将带领日本开辟一个新的时代,他就是鸠山由纪夫。

那么,谁是鸠山由纪夫呢?是这位由于经常有出人意料古怪发言而被人取了“外星人”绰号的长发绅士,还是个性温和,将“友爱”二字作为座右铭,坚决反对世袭的名门之后?是这位被一些日本媒体怀疑优柔寡断,政策主张常常摇摆的“政治经理”,还是在选前透露要采取“疏美国亲亚洲”政策的美国斯坦福大学经营工程学博士?

对于日本人来讲,鸠山是即将带领他们走出经济困境的新首相。尽管大选期间,鸠山许下了很多美好的愿望,但现实的日本人恐怕还是要更多地“听其言,观其行”,毕竟,他们选择鸠山并不是因为他们相信他一定行,而是他的对手实在太不行了。

对于外国人,特别是我们中国人来讲,鸠山是谁呢?家族四代人与中国有交往、妻子在中国出生、自己近十年来经常访华、重视发展日本与中国和其它亚洲国家更紧密的关系、明确表示当选后不去参拜靖国神社等等,这些听上去似乎让我们中国人对鸠山主导下的中日关系多少感到乐观。不过乐观归乐观,现实恐怕要复杂得多。鸠山先生以“友爱”、“日本新路径”为基点的对外政策在现实当中会如何地兑现,既值得期待,也需要理性和冷静的观察。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: