[环球视线]中日民间“好感度”稳中有升(2000年8月27日)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

标题1:中日民间“好感度”稳中就升
 
舆论调查中日关系,双方“好感度”稳中有升,改善中日民间交流很重要。伊拉克重建任重道远,中国人能做出怎样的贡献?《视线伊拉克》关注伊拉克的“中国制造”,敬请收看《环球视线》。
   
主持人 劳春燕:观众朋友您好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》。

中日关系一直是一个关注度非常高的话题,我们今天就要来关注一项有关中日关系的调查。昨天有一项在中日两国展开的中日关系舆论调查结果在北京揭晓了,这项调查就显示,中日双方的民众对对方国家的“好感度”是稳中有升,我们一起来了解一下。

解说:这项调查的组织者分别是中国日报社和日本言论NPO,中国1589名居民和1008名大学生接受了调查,日本则有1000名普通居民和500名有识之士接受了调查。调查表明中日关系非常重要,是两国民众的普遍共识,中国45.3%的大学生和32.6%的居民对日本印象很好和相对较好,日方有49.2%的有识之士和26.6%的居民对中国的印象很好或相对较好。

尽管有着复杂的历史原因,两国公众对于对方国家的“好感度”还是稳中有升,在有关两国经济的调查中,78%的日本有识之士和46%的居民认为,中国的经济势力将增强,中方持相同观点的学生和居民比例分别达75.1%和83.1%;而对于中国将超过美国成为世界第一大经济体,和中国将成为与美国并列的经济大国的预测获得两国公众的广泛认同,被选择比例之和超过半数,从侧面表明两国公众均看好中国经济发展前景。

主持人:今天来到我们演播室的是清华大学国际问题研究所的日本问题专家刘江永先生,刘先生您好。我们看到这个变化,虽然说上升的幅度只有2%,3%,但是和小泉内阁时期相比可以说这个幅度还是相当大的,刚刚大家听了那么多的数字可能听得有点晕,所以我这里也特地准备了一个曲线图,可能看这个曲线图看的会比较清楚一些,这是中日两国的知识阶层对于对方国家的一个印象,一个“好感度”,在日本按照调查的说法那就是有识之士,在中国知识阶层主要是在大学生当中展开的调查。

我们来看一下,从2005年,红线是中国的知识阶层对于日方的好感度,绿线是日本的有识之士对于中国的好感度,这个变化大家可以看一下,中国是从5%到了45%,日本是从35%到了49%,中国变化的幅度是40%,好感度的增加是40%,而日本也是达到14%,刘先生您怎么样看待这种大幅度提升的好感度?
刘江永(清华大学国际问题研究所教授):我觉得这个反映这样一个问题,一个是中日两国政治关系改善,特别是两国高层互访取得了一些成果,加上两国民间往来不断增加,所以各自对对方都是进一步了解。一般来讲,两国政治关系发展的越好,相互的民间的感情也会随之改善。但是我觉得也需要注意,这个毕竟是有识之士,有识之士就是一般的知识分子,我们还要看到中日两国在民间感情的改善方面实际上很不平衡,中方一般认为领导人的互访有利于改善双边的关系,这个比重占到65%以上,日方占了30%多,为什么呢,就是因为中国和日本基本国情不同,中国如果是领导人访问,他都认为这是我们国家一个行为,但是日本不是这样。尽管有高层互访,由于民间对政府认同度不一样,还有反对党,所以他也出现了不同的声音,在日本还有右翼势力,所以他对民众的影响比较大,我们看到有识之士是这样,但是还有另一个负面的影响,负面的也需要注意,就是日本一般的老百姓对中国亲近感实际上现在只有百分之二十几。

主持人:对,不到三十。

刘江永:那么就是说73%对中国没有亲近感,这个数字是相当高的,也就是说我们还有非常非常多交往的工作需要做,我们也需要像一般的国家那样去积极地开展公共外交,这一点我想对我们和世界的沟通,对中国了解世界,世界了解中国都会越来越重要。

主持人:所以我们也不能够太乐观,而且我也看到,为什么这些年,这么四五年的时间,为什么我们中国民间对于日本的“好感度”会增加那么多,增加的幅度达到了40%,但是日本民间对于中国的好感度似乎增加不是那么快,增加了百分之十几。

刘江永:你这个问题提的非常有意思,从中方来看我想有这么几个原因:一个,我刚才讲了,政治关系的改善,高层互访以外。还有,特别是在去年,中国遇到了“汶川”特大地震,在这个过程中,日方派了救援队,另外中国举行了北京奥运会,在这方面日本也给予了积极的合作,所以中国老百姓对日本民间的感情有所回升,但是在日本方面情况往往不是这样,一方面日本有些媒体对中国的负面报道比较多。

再一个,比如说在去年以来,有“毒饺子”的事件。另外,一些藏独势力、疆独势力在那儿跟一些日本右翼势力相互呼应,制造一些对中国不利的舆论,我们就会看到,有识之士他了解情况,他有另一种办法,但是大部分的日本公众,他是通过电视、网络还有平面媒体来了解中国,所以难免由于没有直接接触,所以对中国产生一些负面影响,这个需要我们继续关注的。

主持人:其实在之前调查当中还有一些比较有意思的小部分,我们也可以看一下,这项调查当中专门有一项就是针对双方国家的民众对于对方印象最深刻的文化和经济符号是什么,我们一块儿来看一下。中日关系舆论调查,我们中方居民对于日本印象最深刻的文化和经济符号,排在第一位的南京大屠杀,大学生群体当中排在第一位也是南京大屠杀,这说明了什么问题?

刘江永:我认为一个说明历史它虽然已经过去了,中国的很多民众,其实大部分都没有经历过这场战争,目前很多民众。但是他们对历史,特别是对日本侵略军在南京制造大屠杀,应该说还是记忆犹新的,对一些日本的政要,一些右翼势力,他们在日本也好或者在世界上否认南京大屠杀的存在,对这一点是极其不满的。所以这个我想就是反映了这样一种现实。

另外,从其他的方面来看的话,在年轻人当中,动漫的影响比较大,我们可以看到,现在随着信息化社会,随着电脑的普及,实际上在我们中国也可以看到一些日本动漫的产品,有些游戏,的确它还是有一定的娱乐性。这样的话,我想日本也有一个外交,就是麻生提出来,叫动漫外交。

主持人:其实文化的交流对于增进双方的感情还是很有帮助的。

刘江永:是的。

主持人:我们再来看一下日方居民对于咱们中国印象比较深刻的文化和经济符号,排在第一位的就是中华料理,吃还是很重要,民以食为天。我们看到在有识之士当中,是把经济增长排在了第一位,这是不是也说明这些年中国的崛起,至少在日本的知识阶层当中,他们对于中国经济的增长,对于中国的崛起,对于日本将来的影响看的还是比较重?

刘江永:他这个经济增长实际上指的什么呢,就是日本的一些知识阶层他们担心中国经济增长过热,因为过热来了以后就是调整,会引起经济大起大落,日本越来越需要在经济上跟中国来加深这种关系,日本经济未来很大程度上受中国经济形势的影响,所以这些有识之士他们对中国的经济风吹草动都非常关心,实际上这里边他主要是充满一些担忧。

主持人:你说到担忧,其实我也看到这次调查并不是所有的数据都在上升,也有些数据是下降的,特别是在评论中日关系好还是较好的选择上,日本的居民群体跟有识之士之间就有一些不同,居民组当中选择中日关系好和较好比重从去年的13%上升到了15%,而在有识之士当中,却是从去年的44.8%下降到了39.8%,下降了5个百分点,可能就说明了您刚才的这种观点,他们是不是还是对中国的崛起有一些担忧?

刘江永:应该说有两面性,或者是有两方面的影响。第一方面认为日本由于美国的金融海啸造成日本实体经济的影响,今后的发展越来越多的需要依靠中国的市场,实际上现在中国的市场已经超过了美国,成为日本最大的外贸伙伴,所以他们对中国经济未来的发展一方面是充满了期许,另外也担心中国经济发展以后,国防力量也会增强,所以从安全保障方面对中国又充满了戒惧。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: