[环球视线]直击阿富汗大选特别报道(2009.08.20)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

最有博客人气的阿富汗年轻人,奔走在新闻现场的CCTV记者,远离家乡的阿富汗驻华大使,久居阿富汗的权威专家。不同的声音,不同的面孔,共同瞩目同样的事件。阿富汗、中国、美国、欧洲,不同的地域,相同的时间,共同探讨同样的话题。《环球视线》直击阿富汗大选。

主持人 水均益:观众朋友,晚上好,您现在正在收看的是中央电视台新闻频道为您奉献的直击阿富汗大选特别直播报道,我是水均益。

首先我们还是要把焦点转向阿富汗首都喀布尔,现在是北京时间22点18分,阿富汗喀布尔当地时间是18点的48分,大家现在可以看到的就是此时此刻喀布尔的夜景,天已经黑了,从镜头上可以看到似乎这个城市还是沉浸在夜色的一种平静当中,等一会儿我们还是要透过这样一个卫星信号,本台赴喀布尔采访报道的记者杨春将会给我们带来大选的最新消息和他在前方大选的体验。

为了确保安全,现任总统卡尔扎伊早上7点就来到总统府附近一个专设投票站参加投票。

卡尔扎伊  现任总统 总统候选人:这是阿富汗的第二次总统和议会选举,我相信这次选举是为了和平与进步,为了阿富汗人民的幸福而进行的。我希望阿富汗人能走出家门来投票,有了你们的参选,阿富汗才会变成一个更安全、更和平、更美好的国家。

卡尔扎伊的主要竞争对手阿卜杜拉和前财政部长加尼等其他总统候选人当天上午也在喀布尔完成了投票。

为了帮助那些不识字的选民投票,本次大选的选票上每个总统候选人名字前面还有一个图案,比如天枰代表  卡尔扎伊,茶壶代表其主要竞争对手阿卜杜拉。

在本次选举中,各投票站都会将选投过票的选民的手指涂上一种难以洗掉的紫色颜料,以避免选民重复投票, 但是也有人对这种方法提出了质疑。

巴沙尔多斯特 总统候选人:(大选)不透明,也不诚实,你看颜料已经被洗掉了。我可以再投一次票,甚至两次。

普通选民对大选的期待则大多集中在和平与安全上。

齐娅 女性选民:我希望下一任总统能减少无辜的死伤,给我们带来和平,还希望他能给我们创造工作机会。

迪尔 残疾选民:我希望能有一个安全的未来,我希望我们能远离现在的痛苦。

纳西马 女性选民:我知道可能会有危险,不过我还是要来投票。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: