[环球视线]水均益:祝福阿富汗(2009.08.19)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

朝鲜半岛局势尚未明了,韩国“罗老号”火箭临阵推迟发射,全球关注韩国首射运载火箭。 33个候选人,6000多个投票点,1000多万选民,阿富汗大选投票前夜,《环球视线》聚焦总统候选人。
   
主持人 水均益:观众朋友,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

还有不到12个小时阿富汗大选就要开始了。我发现国内的媒体和大众对这次大选的关注度还是很高的,这也印证了我在两天前的一个观点:一起来看一下。不妨请您看看这张地图。位于西亚、南亚和中亚十字路口的阿富汗对于中国的安全与稳定、中国在地区乃至全球的战略空间,以及我们处在工业化加速期的宝贵的资源通道,等等这些,阿富汗对于我们中国的重要意义不仅一目了然,而且值得我们高度关注。

我们都知道,今天美国和北约的十万大军要保护的不仅仅是6000多个投票点和一个阿富汗新总统的诞生,更是一个新战略的的落实,而这个新战略当然与刚才那张地图有着密切的关系。

昨天美国总统奥巴马出席一个美国海外战争老兵协会年会的时候,说出了阿富汗对于美国的重要性。

奥巴马 美国总统:我们的军队和纳税人需要一个更好的回答,这不是一场可以选择的战争,这是一场必须的战争。

主持人:尽管奥巴马没有像布什那样大谈阿富汗的“民主”,但是他强调了“纳税人”和“战争必要性”的概念。提“纳税人”,当然了,花了美国老百姓两千多亿美元的银子,自然得给人家一个说法,否则恐怕难逃越南战争的厄运。而“战争必要性”恐怕这里边的门道就深了。不过一些中国观众却另有一番解读,这两天我们在新浪网征集网友的观点,给大家念其中两条,颇有一些启发。

一位来自福建的网友说,“阿富汗具有战略意义,美国并不是希望阿的民主强大,阿越乱,反而可以让美国有机可乘,转移国内外的目标,大选只是美国控制阿的手段”。

另外一条来自甘肃的网友说,“本人认为,美国对于阿富汗是否持续和平并不是第一要务,而是军事和政治强大的存在,因为这里如果有美国的强大存在,可以同时胁制三个世界级大国,还可以对伊斯兰世界进行围堵”。

十几个小时之后,千千万万的阿富汗老百姓就要走出家门,为他们国家的未来作出选择。作为阿富汗的邻居,我们一方面要高度关注这个国家的走向,但同时我们当然要祝福他们,祝福他们选出自己的好政府,祝福他们早日过上安宁的好日子。

直击阿富汗大选·选情篇

主持人:在过去的24个小时里边又有诸多变数考验阿富汗大选,今天塔利班就扬言有大约20名自杀性爆炸者进入了喀布尔市区,而在候选人这边,随着八名候选人退出竞选,阿富汗一位重要人物,也就是乌孜别克族的领袖杜斯塔姆突然从土耳其回国,宣布支持卡尔扎伊,极大程度上增加了卡尔扎伊在首轮投票中获胜的几率。所以今天我们的直击阿富汗大选就将关注扑朔迷离的阿富汗大选选情,我们首先来要带来的是我们前方特派记者杨春拍摄的一个有关于投票站点的短片,我们一起来近距离地了解一下投票站的一些具体的细节。

杨春 本台赴阿富汗特派记者:今天喀布尔的投票站已经进入了最后的紧张工作。在一些投票站我发现,直到今天还有选民前来排队进行登记,以便参加明天的大选。

在穆斯林国家,每到选举、投票这样的重要场合,清真寺常常就是作为一个重要的地点,刚才长老告诉我,今天下午就会有大批的投票箱运到这里,而在明天早上7点钟开始,附近的居民就会来到这里投出他们选取总统和地区议员的庄严的一票。

在各个投票站,最常见的就是这种蓝色和白色的票箱,每个票箱都有相配的锁,我们可以看到票箱上写着相关的英文标记。据我了解,选票站的工作人员都要经过严格培训。尤其值得一提的是,在现场还发现了一些女性也参与到这次选举工作中来。一位工作人员告诉我,毛驴和直升机是这次大选运送选票的两个主要力量,由于阿富汗是个多山的国家,为了让交通不便的偏远地区选民能够拿到选票,阿富汗众多毛驴都派上了用场,而在更远、更偏僻的山区,政府则是动用了直升机运送选票,以便保证明天大选能够顺利进行。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: