[环球视线]水均益:金大中——一株追寻阳光的“忍冬草”(2009.08.18)

发布时间:2010年04月01日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

点击回顾视频>>>

韩国政坛的“忍冬草”,亚洲政坛的“曼德拉”,韩国前总统金大中今天辞世。

从濒临崩溃走到GDP快速增长,阿富汗走过八年,伴随重建与反恐,躲过6次暗杀,卡尔扎伊走过八年。

直击阿富汗,为您关注阿富汗这八年,敬请收看《环球视线》。
    
主持人 水均益:观众朋友,大家好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是水均益。

金大中去世了。这位韩国政坛的传奇人物今天下午在首尔一家医院以83岁的高龄离开了人世。

据说,金大中是在母亲难产中以昏迷状态降临人间的。也许这也注定了金大中的一生荆棘密布,历经苦难。看看这样的履历,谁能说不是呢?40年的政治迫害、14年的软禁、5次被逮捕、6年牢狱,5次面临死亡,其中上世纪70年代的一场人为车祸还给他造成了腿部终生残疾。

对于这些,金大中自己曾经这样比喻:我的一生就是一季严冬。而韩国老百姓则更愿意用朝鲜半岛上生长的一种看似脆弱,却能够抵御严寒的藤蔓植物——“忍冬草”来形容金大中。

当然了,对于全世界来讲,人们记住金大中是因为整整9年前的那一幕。2000年6月13号,74岁高龄的金大中怀揣着推动南北和平统一的“阳光政策”的梦想,实现了半个世纪以来朝鲜半岛南北双方领导人的第一次握手。

遗憾的是,金大中最终也没有看到他的梦想变成现实。今天的朝鲜半岛依然笼罩在不安全,甚至是战争的阴云中,“阳光政策”也早就被束之高阁。真不知道这位老人在告别人世的时候,内心是怎样的感受。不过,在我看来,金大中会坦然面对这一切的,因为我记得2001年他曾经告诉我,他相信历史。

金大中 韩国总统:我感到十分疲倦和痛苦的时候很多,但是我能够坚持到现在,这也就是我对历史的信仰,回顾历史,为人正直的人,尽管一时受到迫害,蒙受各种耻辱,甚至被国民所唾弃,但到了后世也必将会重见天日,受人们的尊敬。

另外一点是,我为我所热爱的国民献出我的一生,是多么重要,又多么有意义的事情呀!

主持人:金大中还被称为是亚洲的“曼德拉”。刚才这段采访资料当中,当我问他这一点的时候,当时他还有一点不好意思。金大中到底走过了怎样的政治生涯,我们一起来了解一下。

金大中,1925年12月3号生于韩国全罗道新安郡荷衣岛一个农民家庭,他的父亲金云植曾在村星领导抗租运动。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: