情系“金达莱” (齐 光)

发布时间:2010年04月08日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

  

  

  

  

  

  

                      金达莱,学名:兴安杜鹃,延边朝鲜族自治州州花

 

    6月初的北京早已进入了酷暑,而延边的气温却只有14度。下了飞机,先打了个非常舒服的冷颤。正当我准备畅快淋漓的呼吸一下凉爽而又新鲜的空气时,延边的兄弟们却直接把我拉进了一家朝鲜族小馆……

    上次来延边的时候还是一片冰天雪地,而这次却有幸看到了满山遍野的金达莱。紫红色的小花象征着美好、和平,也体现出朝鲜族同胞热情奔放的生活态度。而我此行结识的第一个朝鲜族朋友,也正是我这次的拍摄对象——金晖。金晖,延吉市公安局依兰(依兰为满语)派出所所长,指挥破获了延边3.30特大贩毒案。在与金所长的接触中,我的拍摄任务也顺利展开了。

  

  

  

  

  

  

         金晖(右一),朝鲜族,延边十大杰出青年。看着比我还年轻呢

 

2007年春节前夕,依兰派出所得到线报,一批数量大且纯度高的冰毒经境外进入延边。经过周密部署,金所长决定派民警徐宝光和另一位民警(因工作变动已调走)乔装成毒贩,与贩毒人员进行交易,希望能在第一时间截获毒品,避免其流入社会。这个平时只有在电影或者电视剧中才会出现的情节,居然真的出现在了现实生活当中。

  

  

  

  

  

  

    徐宝光(右一),依兰派出所民警,只比我大两个月,唉,差距啊

 

在采访徐宝光的过程中,这个和我同龄的小警察给我留下了很深刻的印象。谈起他与毒贩交易的经历,徐宝光表现出来的是与他年龄不相符的机警和老练。2007年1月27日,徐宝光和另一名同事与毒贩接头。然而,毒贩的警惕性非常高:变换交易地点、让徐宝光尝毒品……狡猾的毒贩不停地试探着徐宝光的身份,却始终不肯进行交易。从上午9点,一直到晚上8点,在与毒贩周旋了十余个小时后,徐宝光终于取得了毒贩的信任,双方最终约定在延吉市某茶座进行交易。在做好充分的准备工作后,徐宝光和同事赶到了交易地点。就在双方进行交易的一瞬间,徐宝光和同事突然行动,迅速将毒贩制服,并当场收缴冰毒1000余克。
    初战告捷,依兰派出所的民警们却并没有就此放松,而是顺藤摸瓜,牵出了一个隐藏在延边地区的特大贩毒团伙。2007年3月30日,在经过两个多月的蹲守后,民警们成功的将该贩毒团伙主犯金虎杰及相关涉案人员抓获。而在抓捕金虎杰的过程中,民警左永鹏功不可没。
    毒品犯罪的特殊性决定了抓捕毒贩必须人“毒”并获,所以,依兰派出所民警一直蹲守在毒贩金虎杰家附近,等待抓捕时机。3月30日上午,民警左永鹏侦查时在毒贩住所的楼道里与毒贩遭遇,当时四楼只有左永鹏一个民警,呼叫其他民警已经来不及了,而职业的敏感性让左永鹏意识到,如果错过这个机会,毒贩很可能会产生警觉。于是,一场激烈的搏斗发生了……就在左永鹏即将控制住金虎杰的时候,金虎杰顺势倚住了房门。而此时其他民警也闻讯到场,面对紧闭的房门,民警们也不知屋内是否还有毒贩的同伙,而更重要的是,毒品还在屋内,如果不及时打开房门,毒贩的同伙很可能会将毒品销毁,最终导致整个行动失败。
    当我采访左勇鹏时,他告诉我,房门关上的一刹那,他的心都凉了,甚至后悔自己动手实施了抓捕,因为如果不能人“毒”并获,这个案件很可能不能成立,而同事们两个多月的辛苦工作也就付之东流了。
    而接下来事情的发展却颇有些戏剧性了,毒贩金虎杰在被捕的一瞬间用朝鲜语向屋内的人喊话,不让其开门,但这一举动却被熟悉朝鲜语的民警识破,并及时控制住了金虎杰。僵持了一分多钟后,就在民警们准备破门而入时,房门却突然打开了。于是,民警们顺势进入房间,将金虎杰的情妇抓获,并在其住处查获出冰毒4100余克。
    原来,金虎杰的情妇并没有听清金虎杰说的话,同时,屋外嘈杂的环境令她不知所措,慌乱中打开了房门。就这样,这个占据着延边1/3冰毒市场毒枭最终落网。

  

  

  

  

  

  

左永鹏(左一)在延吉市,有一个以他名字命名的警务室:“永鹏警务室”

 

       每当谈起这个案件的破获,依兰派出所的每个民警都非常兴奋,因为这起案件是延边地区建立禁毒机构以来破获的最大一起贩毒案件,前后共缴获冰毒5100余克。

       随着拍摄的深入,使我更加了解了毒品对社会的危害性,也让我体会到了基层民警工作的艰辛。依兰派出所的辖区面积占延吉市的1/5,管理着3万多常住人口,而派出所只有民警12人,平均下来,每名民警要管理近4千人的日常治安、户籍等工作。平时,除了正常的工作之外,民警们每周要值班三天,吃住在派出所,如遇突发案件,还要长期蹲守、侦查……想起自己平日里抱怨工作辛苦、加班熬夜,与他们相比,着实汗颜。

       几天的接触,使我深深的喜欢上了这些普通的人民警察,他们就象美丽的金达莱,盛开在延边的每一寸土地上。我喜欢这座充满少数民族风情的城市,也期待着能再次看到美丽的“金达莱”。

 

  

  

  

  

  

  

                范世宏,依兰派出所教导员。范导为人豪爽、酒量惊人。

  

  

  

  

  

  

                                     感谢对我提供无私帮助的兄弟们

 

 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: