编导手记(三)特钢事故—我在铁岭(2)

发布时间:2010年04月08日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  莫问丧钟为谁而鸣

  带着拍摄“走进110”的任务跑遍辽宁。到了铁岭的第二天早上,市内非常平静。那时我们还不知道就在离我们大概半小时的路程远的清河特钢有限公司发生了特大安全事故。

  晚上,听到目击者描述现场状况,无比震惊。竟然到了结舌无语的地步。有关事件的调查进展实乃日后在网上才得知。在网上的众多议论当中,关于事故的原因和责任在谁有很多猜测和推断。不少貌似有理。发生了如此惨烈的事故,人们想要个说法这无可厚非,反倒是悄无声息更令人感到悲哀。然而我感觉:听到亲临现场者的描述,再坚强的神经也不能抵挡事实带来的冲击。在当时保持一个平静客观的心态是不可能的。你一定会笼罩在巨大的情绪当中,那里既有恐怖更有悲哀。

  无论最后调查结果怎样,无论补偿如何,这场事故造成的创伤都是无法消除的。尤其是对那些遇难者的家属而言。很难想象那些失去亲人者的悲痛。让他们怎么去面对事实呢?旁人能够感受到他们哪怕万分之一的痛苦吗?他们在日后该怎么回忆自己的丈夫或者儿子才不会觉得心痛呢?我们都会用数据来衡量事物,那谁能说说32条生命又是一个什么重量的数字呢?

  后来网上议论纷纷,很多人表示震惊和哀悼;还有极个别内容十分令人反感;也有不少把目光集中在事故过程如何如何,责任一定是谁谁谁上面。对于最后者,我能够说的是:这些猜测有的看起来的确很有道理,即有专业的知识又有严密的逻辑推理。但是仅仅这些还远不是整个事情的全貌——因为没有一种猜测可以描述到最痛苦的那些人的感受!所以没有一个旁观者有可以用一种俯视的姿态来妄加评判。

  我觉得:任何指指点点、津津乐道都是对死者的亵渎,是对遇难者家属的无情伤害。这不仅是往伤口上抹盐,更是在伤口上再捅一刀!

  事故调查一定会很迅速,但是调查报告出来并不代表就可以放心的遗忘!引用半句话:

  ……没有人是孤岛,每个人都是大陆的一部分……

  ……所以别去问丧钟为谁而鸣…… (编导 谭小涛)

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: