关注小燕云:生命的奇迹

发布时间:2010年04月07日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

 

    当死神挽住小燕云手的时候,平凡的生活就不足以再延续她的生命,从那一刻起,她就必须期待一个奇迹,一个能挽救她生命的奇迹。
    春节之前,我在长沙见到小燕云的父亲谭力,整个采访中,父亲很坚强,正如他说的,全家人都看着我呢,我若不坚强,这个家庭很难走下去。可还是有那么一刻,父亲实在忍不住掉泪了,他说:我当时想把女儿的眼角膜捐出来,一个是为了感恩,另一方面,是希望有一天,看到那个受助者的眼睛,就像看到女儿一样,就可以当作小燕云还活在这个世界上......


    春节之后,在北京见到了小燕云的妈妈,现在,她是两个孩子的母亲,除了4岁的小燕云,还有一个两个月大的小妹妹,妹妹是带着使命来到这个世界上的,妈妈为了用脐带血给小燕云配型,生下了第二个孩子。讲起十月怀胎,母亲贺晓也是百感交集,他们用尽了一切办法,想给小燕云一个奇迹,可遗憾的是,配型失败了,妹妹没有能给姐姐带来生的希望。
    死神紧紧挽着小燕云的手,好像随时要把她带走,任何一次出血,都可能夺去小燕云的生命,可小燕云对于这一切全然无知,她那么快乐地给我们跳舞,把藏在兜里的糖悄悄地塞给我们,还画了喜羊羊和灰太狼,她还不太知道,这个美好的世界刚刚开始,也有可能就很快就要结束。


    记得在年终总结的时候,栏目制片人说过这样一段话:一年到头,真正让我们感到欣慰的,不是完成了多少收视率,而是这一年当中,通过我们的节目,让多少人的生活真正发生了改变。我想感谢所有正在关注小燕云的人,你们的善良正在改写小燕云的命运。
    在制作这期节目的时候,我起了一个名字叫《天使的微笑》,因为小燕云住院的时候,很多人都叫她小天使,但我最终还是把这期节目叫做《生命的种子》,我想,种子的力量是巨大的,每一个人的爱心,都会像一颗种子,在小燕云的生命里生根发芽,再到春天,这里绽放的是感恩之花,再到秋天,这里结果的是生命的奇迹。

                                               编导:张治军

 

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: