教科书“变脸”

发布时间:2010年02月26日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:辛梓看两会之十年民生路

2004年崔健的《一无所有》被《青春读书课》中学生系列人文读本收录;11月金庸《天龙八部》编入中学语文读本(必修)200504月《大学语文》收入罗大佑歌曲《现象七十二变》……作为民族文化基脚的语文悄然“变脸”,引发的震荡已远远超过语文本身。

   语文教材改革孰是孰非,网民们直抒己见,各方论述针锋相对,莫衷一是。就改与不改而言,支持方认为,这“适应了时代需要,改革是时代所需!民心所向!”反对方则喟然长叹,“传统文化正在流失,对母语的肆意动刀是一种文化不自信和自我否定,此举将加剧文化断层。”

其实语文的“革命”,早在2003年,阿来的长篇小说《尘埃落定》入选高中必读就悄悄兴起了。文中的性描写引起哗然一片,但其试水的突破,已为教材改革打下注脚。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f71b436d-c01e-0136-1248-3bd36e000000 Time:2019-07-15T20:02:04.8388773Z
边看边聊

验证码: