不当全球“文盲”冠军

发布时间:2010年02月26日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:辛梓看两会之十年民生路

生长在草原上的蒙古族姑娘苏龙嘎上小学时,每年各种费用要交1000多元,家里日子过得紧巴巴,义务教育阶段学生的杂费、教科书费全免,一年省了近2000元,一家别提多高兴了。苏龙嘎高兴地说:“现在念书不用交钱了,上学真好!”

苏龙嘎的父亲,一位40多岁的蒙族汉子奇•乌兰夫说:“我兄弟8个,有的读了一两年书,有的根本没上过学,那是因为家里穷,上不起。我的孩子不能再没文化,我宁肯多吃点苦,多卖几头羊,也要让孩子上学。”

在联合国《2007全年球教育报告书》的数据中我们尴尬的发现,中国文盲占全球16%。到2004年我国内地仍有成人文盲8700万。中国青壮年文盲不能再增加了,否则,也许有一天,我们会超过印度,成为全球文盲“冠军”。

20066月29日全国人大常委会通过新修订的义务教育法。这是义务教育法1986年颁布以来的一次重大修改,修改后的教育法规定,农村义务教育阶段,学生的学杂费全部免除。普及义务教育,扫除青壮年文盲,这是最直接的方法与途径。

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2908a485-d01e-0122-11ec-11100a000000 Time:2019-05-24T04:53:08.0707242Z
边看边聊

验证码: