广州一租客枪击警员 派出所副所长饮弹重伤

发布时间:2010年06月05日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

  京溪枪击警员事件追踪

  广州前日京溪枪击警员事件中英勇负伤的京溪派出所副所长陈兴,经全力抢救,终脱离生命危险。目前,他还住在重症监护室里。

  一马当先饮弹重伤

  前天上午,白云区银兴路某出租屋房东到屋子搞卫生的时候,男租客拿刀追出来,咆哮着要砍房东。房东向社区警察反映,社区警察迅速向陈兴汇报。陈兴带领两名警察到现场检查。敲门,无人应,陈兴轻轻推开门,只见门内男子正在退往房间。陈兴表明身份,该男子突然拔枪发难,连开两枪,站在最前的陈兴腹部饮弹,鲜血直流,他大声叫其他警察“快闪开!”

  同事将倒下的陈兴抱下楼送院急救。陈兴腹部受到重创,肝脏受伤,子弹更是直逼他的脊椎。至昨天晚上8时,特警将嫌疑人击毙。

  身陷重围先发制疑凶

  京溪派出所黄教导员介绍,陈兴是梅州人,43岁,1990年警校毕业参加工作,长期从事社区警务工作。

  2005年3月,陈兴从棠景派出所调到京溪派出所,此时正是京溪治安形势最严峻的时刻。他对15个社区采取划片管理,划成3个警务区来进行管理。在治安复杂部位设立连片警务室,实行24小时社区警员值班制度。他按照零距离服务群众,近距离打击犯罪,也进行相关的社区治安管理工作,以减少社区的发案。随后,他在京溪街高压打黑除恶。

  陈兴戴眼镜,看上去憨厚斯文。不过很快一单案子让东片社区警长阿才对这位新任的副所长产生了钦佩:有勇有谋,决策果断。

  当时,京溪警方侦查获悉有一个特大盗抢团伙潜伏在附近城中村,陈兴带队进行跟踪侦查。到了准备收网的时候,陈兴和阿才穿着便衣,开车跟踪匪车。正在跟踪期间,却发生了重大变故:处在制高点的警员发现,陈兴驾驶的车后还跟着可疑车辆,也就是说,警员已经暴露,并处于被反跟踪的状态!这个时候,陈兴和阿才已是腹背受敌,两人陷入十几名持械悍匪重围。险情当前,陈兴果断下令行动,以先发制人。他快速通传外围增援警力收网,同时加大油门甩开后面匪车,逼停前方车辆,陈兴一脚急刹车,随后飞身下车,掏枪直扑嫌疑人。对方猝不及防,行动成功,警方将一特大犯罪团伙悉数剿灭,起获开山斧、大刀等作案凶器。

  “1米7”扑倒“1米9”

  今年4月6日凌晨1时许,6名男子和1名女子在白云区京溪路某夜总会喝完酒后,在夜总会门口寻衅滋事追打过路行人。警员小陈带领治安员到现场,遭到对方围攻殴打,警员肩头骨头被打断。歹徒还持石块、花瓶等硬物打砸现场警车。

  陈兴接报后,带领警员增援。现场混乱,围观群众很多,陈兴要求“不动用枪”。但对方是近乎疯狂的歹徒,其中大部分是1米9以上、超过100公斤的彪形大汉。陈兴布置好方案,打个眼色,突然大喝一声“冲!”1米7高的陈兴带头直冲对方阵营,按倒一人上好手铐后,再扑向逃窜的另外歹徒。不到5分钟,7名歹徒被悉数抓捕并刑拘。

  同事们说,陈兴搞社区工作,很注意防范体系。他上任不久,便要求在附近停车场等安装电子眼。装好不久,发生了“送得远”邮包邮寄尸块案,刚好装上去的电子眼录得重要线索,案件随即告破。近年来,京溪警情大幅下降,去年下降了58%。(陈翔 刘志坤)

责编:程冲

边看边聊

验证码: