故城敬老院强拆事件:系非法占地 建筑物"被没收"

发布时间:2010年05月21日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

故城县中心敬老院被推倒的院墙

  中新网衡水5月21日电(记者 崔志平)21日下午,河北省故城县国土资源局对该局执法队强行拆除县中心敬老院200余米围墙事件做出回应:经调查,该工程为非法占地,该局决定没收在非法占地上新修建的建筑物,拆除围墙退出土地19亩。

  据介绍,故城县廉租房和敬老院前后相邻,于2009年开始建设,总占地面积大约25.4亩,所占地为五户村耕地,先后修建廉租房和敬老院,主体建筑物基本修建完毕,但在整块土地的南侧并未进行建设,只进行了圈占,大约面积19亩。

  经调查,该工程占地为非法占地,未办理合法用地手续。

  21日下午,记者来到被推倒围墙的故城县中心敬老院,看到东西院墙依旧和昨天一样,没有被清理过的痕迹。据看门的一刘姓村民介绍,昨天上午,来了两辆土地部门的面包车,用一辆挖掘机先后把东西院墙推倒,他随即向民政部门作了汇报,过了大概有半个小时,民政部门的人来到现场,东西院墙已被推倒。

  故城县国土资源局局长曾金旺在接受中新网记者采访时说,该局已对其违法行为进行了行政处罚,责令其退出土地,并没收在非法占地上新修建的建筑物。

  曾金旺称,在今年卫片(卫星拍照)检查整改中,上级部门严格要求整改到位。在整改过程中,经请示政府主管官员后,对该敬老院南侧圈而未占部分进行处理,拆除围墙退出土地19亩。

  20日上午9时许,河北故城县中心敬老院遭遇强拆引发网民关注。该敬老院系故城县2009年“十大民心工程”之一,全部由政府投资,可集中供养五保老人近千人,是全县规模最大的敬老院,目前已经竣工,各乡镇正在办理农村五保户入住的有关手续。(完)

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: