政法委书记向赵作海道歉:这是商丘政法部门的耻辱

发布时间:2010年05月12日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

你蒙冤入狱11年,我们认为这是商丘政法部门的耻辱。

  昨日(11日)16时许,河南省商丘市委常委、政法委书记王建民带队,与商丘市中级法院院长宋海萍、商丘市检察院检察长王广军、商丘市公安局局长许大刚一道,来到柘城县老王集乡余庙村赵作海妹妹的家,代表商丘市委送来1万元慰问金。

  王建民握着蒙冤11年的赵作海的手说:“我代表商丘市委来看望你,也代表政法部门向你表示歉意。”“你蒙冤入狱11年,我们认为这是商丘政法部门的耻辱。”

  王建民说,商丘市委已经要求检察机关组成案件评查组织,依法追究有关责任人的法律责任,纪检部门将依法追究具体责任人的违纪责任。

  接过慰问金,赵作海向王建民深深地鞠了一个躬。

  5月9日9时无罪释放后,赵作海先是到山东临沂看望在那里打工的妹妹,次日又从临沂返回商丘接受媒体采访。这55个小时很少睡眠的他身体疲惫,但看起来精神还不错。

  王建民表示,商丘市委已经安排柘城县委照顾好赵作海的生活,帮助他修复漏雨的房屋等。(据新华社电)

  赔偿拟申请国家赔偿 不少于150万

  昨日,赵作海在接受媒体记者采访时声称,提出的赔偿金额不会低于150万元,但他同时表示会服从国家标准。

  赵作海叔叔赵振举证实,赵家已经向政府提出赔偿。他说,家属提出的要求并不过分。按照国家规定,赔偿标准为每天127元,另外节假日的赔偿标准为平日的3倍,最终的赔偿金额应该不少于50万元,大约在70万元左右。而赵作海的想法是赔偿150万元以上。

  姐姐在目睹了弟弟一家10年多的遭遇后说:“赔偿多少钱,都不能洗去他10多年的冤屈。”

  反思

  当务之急是制止悲剧重复

  昨日,大成律师事务所刑事案件辩护律师王思鲁在接受南方日报记者采访时表示,在这些悲剧的生成链条中,其实都有着相似的命案办案过程中可怕的“魔鬼细节”,那就是“命案必破、领导督办、限时破案”的办案压力。

  对于冤假错案频发,如何制止悲剧重复是当务之急。“这要求必须完善法律制度,尤其是刑事再审制度,充分维护国家赔偿制度,以维护侦查阶段犯罪嫌疑人的权利。”另外,提高侦察技术同样重要。

 

责编:许桂梅

边看边聊

验证码: