律师解读新华社官方消息:南勇杨一民等有涉案嫌疑

发布时间:2010年01月22日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:中国足坛反赌风暴

南勇 资料图

杨一民 资料图

  新华网北京1月22日电(记者杨明)首届全国十佳律师岳成21日在接受新华社记者独家采访时说,从新华社21日发布的官方消息中可以得出结论:中国足协副主席南勇、杨一民、张建强三人有涉案嫌疑,因为文中的“传讯”和“接受调查”这些法律词汇已经明晰地传达出这层含义。

  新华社在21日中午播发的消息称:“记者从公安部得到证实,为查清利用商业贿赂非法操纵国内足球联赛和赌球的几起重点案件事实,近日,辽宁公安机关专案组依法传讯了中国足协副主席南勇、杨一民、原裁判委员会主任张建强到案接受调查。”

  岳成说,这则消息虽短,但分量很重,其中,“传讯”和“接受调查”是司法界的专门用语,包含的意思十分明晰。

  在解读为什么用“传讯”而不用“问讯”或“招来”时,有着30年刑事辩护律师经验的岳成说:“传讯是指这些人肯定和案子有关系,是必来不可,属于公安机关采取的强硬措施之一。以我的经验,这说明警方可能已经动用了手段,也说明被传讯的人和案件有牵连。”

  记者咨询岳成,为何稿件用“接受调查”,而不用“协助调查”时,岳成说:“这两个用词有截然不同的意思。接受调查是查本人,协助调查是查别人。接受调查的潜台词是很严厉的,说明被调查的人就是犯罪嫌疑人。”

张建强 资料图

  南勇介绍

  姓名:南勇

  性别:男

  籍贯:吉林延边

  出生日期:1962年06月16日

  民族 : 朝鲜族

  毕业院校 : 沈阳体育学院

  职务:中国足球运动管理中心主任。

  工作经历

  1997年9月调入中国足协工作,先后担任专职副主席、司库等职。

  2001年作为代表团团长率中国足球队参加世界杯亚洲区预选赛,冲击世界杯成功。

  2002年继续作为代表团团长率中国足球队参加2002韩日世界杯。

  2005年3月任国家体育总局足球运动管理中心党委书记(正司级)、副主任。

  2005年至2009年初,任足协党委书记、副主任、中超委员会主任。

  2009年1月,始任中国足球运动管理中心主任。

  杨一民介绍

  姓名:杨一民

  性 别: 男

  出生日期: 1956-11-23 大 项: 足球

  早期为安徽足球队队员,后就读于北京体育大学,并相继担任北京体育大学足球教研室副主任、中国足协技术部主任、中国足协联赛部主任。

  1993年作为国家队的教练征战世界杯预选赛。 后来在职业部从事业务工作,然后调入技术部,并于2000年换岗到联赛部。其间,他所在的部门职能涉及到联赛、技术、国家队、女子足球、裁判、注册和青少年足球等所有领域,是中国足协业务知识最丰富的干部。

  工作经历

  1998年-2002年 亚足联技术委员会委员

  2002年至今 亚足联竞赛委员会委员

  2002年12月至今 中国足协专职副主席

  

时间
涉案人员
10.19
广州足协官员杨旭被捕
10.26
前广药副总吴晓东被带走
10.31
广药俱乐部官员H接受调查
11.06
辽足吕东被带走
11.06
足协范广鸣被拘
11.07
前金德教练丁哲被带走
11.12
王珀落网
11.13
尤可为被捕
11.17
海利丰老板潜逃
11.18
前山东前锋冷波被拘
11.19
武汉前门将阎毅被拘
12.11
成都谢联老总许宏涛被捕
12.15
鲁能前队长邢锐被捕

 

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: