全国共查酒驾违法行为30.4万起 法律修改已启动

发布时间:2009年12月31日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

  核心提示

  12月30日,公安部通报,整治酒驾专项行动开展以来,酒后驾驶导致的交通事故起数、死亡人数较去年同期均下降近40%。

  公安部已下发相关指导意见,将通过设立机动执法队伍、推广异地用警、鼓励扶持“酒后代驾”等措施,推动各地公安机关建立健全严格查处酒后驾驶的长效工作机制。

  酒驾整治效果明显

  全国共查处酒后驾驶违法行为30.4万起

  “专项行动结束,但管理措施加大。”12月30日,公安部交通管理局局长杨钧介绍,严惩酒驾不会搞“一阵风”。

  近日,公安部下发了《关于建立健全严格查处酒后驾驶长效工作机制的指导意见》,推动各地公安机关建立健全严格查处酒后驾驶的长效工作机制。

  公安部交通管理局副局长刘钊介绍:截至目前,全国共查处酒后驾驶违法行为30.4万起,酒后驾驶导致的交通事故起数、死亡人数较去年同期均下降近40%。

  “严管酒驾,体现了以人为本的精神,体现了对生命的尊重。”整治行动得到社会各界和人民群众的充分肯定,自觉抵制酒后驾驶的理念已渐入人心。

  查处酒驾有三难

  任务风险较高,执法装备缺乏,执法干扰尚存

  “查处酒后驾驶不光辛苦,还是一项高风险的工作任务。”刘钊介绍,由于一些当事人已处于醉酒状态,被查获时借着酒劲辱骂、围攻殴打民警的事情常有发生。

  个别心虚的嫌疑人一看有查酒驾的民警,下车就跑,有的甚至不顾一切,冲关闯卡,驾车冲撞民警以躲避检查。交通民警因查处酒驾被驾驶人冲撞受伤、牺牲的案件屡有发生。

  11月26日晚19时,浙江省嘉兴市交警支队一大队民警俞学飞在查处酒驾时,被一名躲避检查的驾驶人撞倒,身负重伤。12月19日晚18时,陕西省旬邑县交警大队民警谭文存在查处酒驾时,被醉酒驾驶的许某撞倒,经抢救无效死亡,年仅37岁。

  专项行动期间,仅河北省就发生3000余次拒绝检查、威胁辱骂执勤民警事件,30余起酒后驾驶违法行为人冲撞、袭击民警的恶性事件,导致1名民警殉职,9名民警受伤。

  为保障整治行动切实取得实效,全国广大一线交通民警付出了巨大的辛劳。

  据不完全统计,8月15日以来,各地累计出动警力700余万人次,设置酒后驾驶违法行为检查点16万处。

  “把气吹在帽子上,闻是否有酒味”——这种不可思议的查处酒驾方式,虽是个别现象,但较典型地反映了有的地方执法装备不足的问题。

  据了解,在中西部一些经济欠发达地区,因酒精检测仪不够用,导致取证难和认定准确性不高等诸多问题。

  此外,执法干扰也是影响严查酒驾的问题之一。刘钊分析说,这一问题主要存在于一些基层县乡,其原因是“拒绝酒驾”的氛围还没有形成,一些人甚至是个别乡镇干部,还不把酒驾当回事儿,说情风还时不时影响执法。

边看边聊

验证码: