华君武:我改不了 “狗拿耗子”的习性

发布时间:2010年06月13日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  “我从小就喜欢坐在大门口画门前走过的人物,卖菜的小贩、甚至是挑木桶收买小便的人……”

  这是正在杭州唐云艺术馆举办的《漫画一生华君武作品展》上,漫画大师华君武的“序言”,就跟他的漫画作品一样,朴素,直接。

  没有绘画“天分”的漫画大师

  华君武说,他小的时候其实并没有什么绘画的“天分”,只是喜欢自己乱画而已。初中时的图画课上,他的成绩总是勉强及格,因为他不喜欢画工笔画,觉得工笔画不随意、很呆板,不符合他的性格,总是用比较随意的手法画画,所以他的老师每次看他画的静物画,总要皱眉头。

  华君武开始学漫画是在初一。有一次,他看到一群学生在打预防针,学生很调皮,虽然打针是有点疼,但是却故意装出很疼的样子来,于是他就画了学生打针时装出的鬼脸,没想到这幅画居然被他所在中学的校刊编辑看中,刊登了在校刊上面。后来,他又用漫画表现“江南可采莲,莲叶何田田”这句诗,被《浙江日报》刊登出来,得了一块钱稿费。就这样,华君武开始了他后来漫长的漫画生涯。

  华君武的漫画通常被认为是“笔墨简约精练,风格拙朴隽永,体味世态人情深刻而醇厚,笔下人物形象逼真力透纸背”,而华君武对自己的漫画则有一句精确的定位,他说,“漫画是用笑来战斗的。”“战斗”是需要付出代价的,从一开始起,华君武就没少为自己的漫画吃“苦头”。

  华君武回忆说,上中学的时候,他的数理化成绩很糟糕,数学考试经常得负分。偏巧当时有一位数学助教对他们也很凶,他就在课堂上画了幅漫画嘲笑他。画面上是一把大大的尿壶,这位助教的头正插在尿壶的嘴上,标题叫作《清供》。他的表弟和他同班读书,也讨厌这位助教,竟偷偷拿了这幅画就往这位助教的教桌上一放。这下可惹了大祸,华君武说,那位助教大发雷霆,向学校提出:“不开除华君武不再教课!”华君武为此就被迫停了学。

  讽刺与幽默是漫画的灵魂

  有人形容华君武的漫画是“刀刀见血,入木三分”,为此他得罪了太多人,对此,华君武认为,讽刺是永远需要的,是天经地义的事,漫画家就应该具备这种独特的视角。

  讽刺与幽默是漫画的灵魂,为了寻找漫画的灵魂,华君武一直煞费苦心。他说,为了创作漫画《自动楼梯》,他曾几易其稿。起先,他画了一把扶梯,一个人正在拼命向上爬。可他对此不满意,觉得这样讽刺干部向上爬的现象,仅仅只是个思想品德的问题,得改。

  于是,他又画了一群人在争先恐后地抢攀一把梯子,这样的改动比原来有说服力,但又不符合他想讽刺的干部队伍中的主要精神状态。画不下去,他就只得搁下画笔。

  一次,他在北京车站看到了只能上不能下的自动电梯,心里豁然开了窍: “这样画,立意不就更含蓄、更深刻了吗?”于是,一幅深刻提示干部安排中的只能上、不能下的现象的作品很快勾勒出来。

  华君武在艺术上有着一种特有的幽默,到了耄耋之年,他仍不失风趣。有一次,他在院中散步,不小心跌于没盖盖子的沙井,伤了腿。友人电话慰问时说,“听说你掉到井里了?”华君武马上回了一句:“你不落井下石就好。”

边看边聊

验证码: