“城市更新与文化传承”世博主题论坛在苏州开幕

发布时间:2010年06月12日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

“城市更新与文化传承”论坛现场(世博网图片)

  人民网网苏州6月12日电 上海世博会第二场主题论坛“城市更新与文化传承”论坛将今天在江苏省苏州市开幕,苏州市市长阎立主持论坛了论坛开幕式。本次论坛由文化部、国家文物局、上海世博会执行委员会、联合国教科文组织和苏州市人民政府共同主办。出席论坛开幕式的有:全国政协副主席厉无畏,文化部部长蔡武,江苏省委书记梁保华,上海市市长、上海世博会组委会副主任委员、执委会执行主任韩正,江苏省省长罗志军,联合国副秘书长沙祖康和联合国教科文组织副总干事汉斯·道维勒,以及上海世博会参展方代表,中外专家学者和国内各省区市代表等。

  据了解,本次主题论坛会期一天半,包括一个全体大会、六个平行分论坛和闭幕总结大会。

  在论坛全体大会上,全国政协副主席厉无畏,国家文物局局长单霁翔,法国著名建筑师保罗·安德勒和北京大学高等人文研究院院长、哈佛大学研究员杜维明,分别以“创意产业——城市文化的创新与实践”、““文化遗产,让城市更美好”、“现代建筑与历史城市保护”和“城市化与核心价值的文明对话”等内容为题作了主旨演讲。

  本次论坛共邀请到50余位中外演讲嘉宾。在今天下午的三场平行分论坛上,著名作家王蒙,联合国教科文组织助理总干事、世界遗产中心主任弗朗切斯科·班德林,全球创意产业领军人约翰·霍金斯,肯尼亚内罗毕市市长杰弗里·马基瓦和德国康斯坦茨市市长霍斯特·弗兰克等嘉宾分别围绕“物质文化遗产保护:寻找城市的个性与标识”、“城市多元文化的融合与共生”和“城市文化创新与实践:创意产业与文化旅游”等主题进行了演讲和讨论。

  据了解,展示、论坛与活动是上海世博会的三大组成部分,论坛既是世博会精神遗产的集中体现,也是展望世博会未来的重要平台。上海世博会期间将举办一场高峰论坛和六场主题论坛,主题论坛将先后在长三角地区的宁波、苏州、无锡、南京、绍兴和杭州等六个城市举行。

责编:魏宇

边看边聊

验证码: