曹操河南轨迹屡遭误读 重读曹操生涯三大战役

发布时间:2010年06月12日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

  6月12日,河南安阳由于曹操高陵的发现而诞生的第一家曹操高陵小卖店主叫卖曹操石刻像,曹操诗词等与曹操有关的饰品。随着曹操高陵的考古发掘,附近村民已经开始做曹操生意的营生。中新社发 王中举

  曹操河南轨迹屡遭史家误读 重读曹操生涯之三大战役

  据《东方今报》报道,2009年,曹操墓在安阳西高穴被惊天发现。在曹操的江湖生涯版图上,我们终于看到他的最后一站。文化旅游看三国,三国旅游看曹操,而曹操墓的发现,则是曹操江湖生涯版图上至关重要的一环。据估计,曹操墓的商业开发价值最低在4.2亿元,在“中国帝王陵商业价值排行榜”中,排名第六。其实,在河南境内,除了曹操墓之外,还有众多与曹操有关的遗迹,这些遗迹连同曹操墓一起,构成了曹操的河南江湖。

  ▲▲河南江湖第一战:虎牢关成人之美

  曹操初出江湖的第一战,发生在荥阳市汜水镇西的虎牢关。那是公元190年,也就是汉献帝初平元年。因为董卓弄权宫闱,曹操刺杀其未果,事败逃到陈留,后来矫诏征兵,组建18路诸侯联军,杀向汜水,讨伐董卓。

  这一年,孙权尚未走到历史的前台,参加18路诸侯联军的是他哥哥孙坚;在《三国演义》描述中,当时刘备还在带着两位兄弟四处流浪,只是途中遇到18位诸侯之一的公孙瓒,被拉来“干革命”。

  在18路诸侯中,刘备籍籍无名,在孙坚被华雄打败之后,刘备发出的一阵冷笑引起曹操的注意,曹操趁机举荐了他,他终于得到了与18位诸侯平起平坐的机会,并有了关羽“温酒斩华雄”、“三英战吕布”的展示,从而一举成名。

  虎牢关可以说是刘备的福地。至今,虎牢关还有衬托刘关张英雄形象的“三义庙”、“张飞寨”等遗迹,也有绊倒吕布的著名的“绊马索”,却唯独没有这次战争的组织者和刘备得以出头的推荐者曹操的任何遗迹。

  历史就这么诡异。罗贯中大笔一挥,将曹操的功劳一笔抹杀。事实上,虎牢关之战没刘备什么事儿。史籍显示,前往讨伐的诸侯只有14路,其中公孙瓒等四人并没有参加,更不用提刘关张;即便如此,14路诸侯中出兵与董卓作战的,也只有孙坚与曹操。

边看边聊

验证码: