[辛梓看新闻]日历 6月10日 人物

发布时间:2010年06月10日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:辛梓看新闻(橙色版)

祸从口出 头牌白宫记者89岁下岗

 

2009年8月4日,奥巴马与托马斯共同过生日

有人曾说,采访白宫的记者团面对两套规则,一套适用于普通记者,另一套适用于托马斯。

海伦·托马斯,白宫记者团最资深成员。1961年起开始担任驻白宫记者,从肯尼迪、尼克松,到小布什、奥巴马,她质问过10任美国总统。89岁高龄的她仍坚持出席白宫记者吹风会,而且经常就座第一排正中。

以问题尖锐著称的托马斯常常令总统害怕、让白宫发言人头疼。但这一次,祸从口出,托马斯因为一番有关以色利的言论结束了自己的白宫记者生涯。

一段话引来如潮批评

以色列人应滚出巴勒斯坦。记住,那是这些人(巴勒斯坦人)的土地。这里不是德国,也不是波兰。他们可以回老家。回到波兰、德国、美国或其他任何地方。5月27,在白宫的犹太人历史月庆祝活动上,在被问到对最近的以色列有何评论时,海伦·托马斯这样回答。

记录托马斯言论的视频在网上公开后,在美国引发轩然大波。

 两位白宫前新闻发言人要求托马斯所在的美国赫斯特(Hearst)传媒报业集团将其除名。克林顿政府时期的白宫发言人兰尼·达维斯说:我曾经将海伦·托马斯视为我十分尊敬的密友,现在她的表现像一名反犹极端分子。小布什时期的发言人,犹太血统的艾里·弗雷施尔撰文批评说:她在鼓吹宗教清洗,如果有记者对黑人或西班牙人说了同样的话,他们马上就会丢工作。现任白宫发言人罗伯特·吉布斯也指责说,这番话具有攻击性、应受谴责

托马斯原定于下周应邀参加马里兰州一所高中的毕业典礼并致辞,但学校的校长因海伦的言论风波收回了邀请。

面对批评,托马斯不得不公开道歉。67,她在专栏中称:我为自己关于以色列和巴勒斯坦的言论深表歉意。那些话并不能代表我真正的想法,我相信当各方互相尊重、互相包容时,中东就会迎来和平。希望这一天早日到来。她还同时宣布即日起退休。

 

打印
边看边聊

验证码: