地铁“北京模式”低票价面临改革 如何准确定位是关键

发布时间:2010年06月10日 14:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

图为北京地铁。 (中新社发 玉龙摄)

  一项有关北京“地铁车票在上下班高峰时段加价”提案的报道,9日引发社会各方争议,被称为低票价的“北京模式”是否面临变革?是否可借鉴海外知名大都市地铁运营的经验也成为各界关注焦点。既要让城市化稳定快速发展,又要让交通体系发展合乎市场规律,北京地铁票价的制定应结合自身的特点准确定位,找到适合的运营模式。

  低票价的“北京模式”:从一角票价至“一票制”

  北京地铁始建于1965年7月1日,1969年10月1日第一条地铁建成通车,使北京成为中国第一个拥有地铁的城市。上世纪70年代乘坐地铁是件奢侈的事,1971年1月15日,地铁公主坟至北京站路段开始试运营,凭证件买票,票价1角。1角的地铁票价持续到1987年底。1987年底,环线地铁建成通车后,一线、环线开始独立运行。一线及环线两线地铁票分别调价为2角,连续乘坐一线及环线两条线的票价定为3角。1991年北京地铁再次涨价,调至5角。之后5年,到1996年,北京地铁再次涨价,票价调至2元,任意换乘。而随着北京地铁"复八线"于2000年与原一线相连并贯通试运营,地铁票价涨至3元。

  自从2007年10月7日,北京地铁五号线开通,地铁票价正式实行“一票制”,即不论乘车距离长短和换乘次数,票价统一由3元改为2元。

  低票价的“一票制”政策,被专家们誉为公共交通的“北京模式”,来自北京地铁运营公司的数据显示,由于五号线的开通和“一票制”的实行,全市地铁客流量提升了30%。

  在客流猛增的同时,地铁公司的运营成本也随之加大。据了解,北京市地铁运营有限公司2004年到2006年人次运营成本分别为3.04元、3.02元和2.84元,票价下调为2元后,平均每人次亏损额约1.25元。而如此庞大的客流量带来的亏损,将完全由北京市政府来埋单。

  对于北京为何选择降低轨道交通的价格,市发展和改革委员会副主任王海平曾表示,“这是为了让老百姓从发展中得到实惠,同时也为了进一步利用价格杠杆来调解公共交通的发展,调解地面交通和地下交通的合理比例。” “一票制”将使80%以上的乘客受益,也将使民众公交出行的支出每人次下降约1.3元。

边看边聊

验证码: