中国驻乌大使:胡锦涛主席的访问将为中乌关系进一步发展指明方向

发布时间:2010年06月09日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

专题:胡锦涛访问乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦

   新华网塔什干6月8日电(记者董龙江)应乌兹别克斯坦总统卡里莫夫的邀请,中国国家主席胡锦涛将于6月9日至11日对乌兹别克斯坦进行国事访问,并出席在乌首都塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十次会议。中国驻乌大使于洪君日前在接受新华社记者专访时说,胡锦涛主席的访问将为中乌两国关系进一步发展指明方向,为上合组织继续发展壮大提供新契机。

  于洪君说,胡锦涛主席与卡里莫夫总统将就中乌双边关系、上合组织发展及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。访问期间,中乌双方有关部门将签署一系列合作文件。他说,此访将为中乌各领域务实合作注入新的动力,开辟更加广阔的发展前景。访问还将为上合组织继续发展壮大提供新的契机,有利于维护和促进本地区的和平、稳定与发展。

  于洪君说,中乌建交以来,两国高层领导人接触频繁,至今两国国家元首和政府首脑互访已有5次。此外,两国高层领导人每年还利用出席各种国际会议等机会举行会晤,及时就双边关系发展、地区与国际事务合作等问题保持沟通,双方政治互信不断增强。2005年,两国元首签署了《中乌友好合作伙伴关系条约》,两国关系进入新的发展阶段。乌方在台湾、新疆、西藏等涉我重大核心利益的问题上坚定支持中方立场。中国也一贯支持乌方为维护国家主权和独立、实现国家稳定与繁荣发展所作的努力。

  于洪君说,2008年5月,四川汶川发生强烈地震后,卡里莫夫在第一时间向中方表示慰问,向中方提供了50吨人道主义援助物资。同年8月,卡里莫夫应邀出席北京奥运会开幕式,体现了乌方对中方的友好情谊和有力支持。2009年,中乌两国元首在上合组织叶卡捷琳堡峰会和土库曼斯坦阿什哈巴德“中国-中亚”天然气管道竣工通气仪式期间两次举行单独会晤。中共中央政治局常委、中国国务院副总理李克强于2009年6月底访乌。同年10月,乌总理米尔济亚耶夫打破从不出访独联体以外国家的惯例,赴华出席上合组织政府首脑理事会会议。

打印
边看边聊

验证码: