检察日报:下脚料熬出“国药阿胶”监管不断失灵

发布时间:2010年06月09日 10:27 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

  记者调查发现,山东东阿县、山东阳谷县、河北无极县、河南台前县等地多家阿胶制品生产企业,所用的原料很多是掺有牛皮、马皮的劣质阿胶。有的下脚料已经腐烂变质长出蛆虫(6月7日《北京青年报》)。

  近年来,食品药品行业(领域)安全问题层出不穷。诸如红心鸭蛋、齐二药假药案、黑心肉、假免疫球蛋白、有毒奶粉、黑心油等等食品药品安全事件,已成为一个亟待解决的重大社会问题。

  诚然,制售劣质食品药品是暴利驱使下的奸商的不法行为。然而,当我们理性地看待这些问题时,就该在追究奸商违法行为的同时,更应该质问相关职能部门对市场的监管为何会存在如此大的漏洞。

  职能部门,顾名思义,有履行管理任务的职责,也有履行管理任务的能力。人民给这些部门权力和地位,这些部门总得为人民办事,“有权必有责”这个道理是再明了不过的。

  河北省无极县永丰药业生产的阿胶取得国药准字号,那么相关部门对于它的监管不仅要做到日常化,而且对于企业生产过程中采购、制造、质检等各个环节,都要纳入监管的视野。但我们遗憾地看到,面对前文所述不少阿胶生产厂家的龌龊行为,工商、质检、卫生、药监等职能部门似乎集体“失明”或“失聪”。由此判断,在这种环境中,下脚料熬出“国药阿胶”似乎是一种必然现象。

  食品药品安全关系着亿万群众的生命健康,职能部门必须充分认识食品药品安全问题的严重性,增强紧迫感和责任感。经验表明,如果相关部门严格执法,不法企业数量就会减少,造假程度就会降低;反之,不法企业数量会增加,造假程度就会加重。从这个意义上说,一个地方食品药品安全状况好不好,关键是看当地政府部门重视不重视,是否把老百姓的身体健康和生命安全挂在心上。

  “下脚料阿胶”事件,反映出职能部门日常监管工作中存在的突出问题。相信,随着“下脚料阿胶”的曝光,一场声势浩大的集中治理整顿工作会随即开展,但如果职能部门只乐于“闻祸而动”、事后监管,那么,在领导拍桌子、追究责任人、给予赔偿等等之后,食品药品安全问题还会接踵而来,让我们有交不完的学费。

责编:程冲

边看边聊

验证码: