"最低工资怎么调"三问:上调为何不能多一点 是否越高越好

发布时间:2010年06月07日 12:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

(资料图片)

  新闻背景

  2010年以来,北京、上海、广州等27个省区市纷纷上调或计划上调最低工资标准。上调最低工资标准,东西部城市呈现出不同的特征:东部城市进行了结构化的上调,山区幅度大,沿海幅度小;西部城市则大大增加了上调幅度。

  然而,上调最低工资标准,是不是越高越好呢?对企业将会产生什么影响?有了最低工资标准,企业老板是不是可以拿来当标准工资,而不再为员工加薪呢?

  一问:

  制定标准谁说了算?

  编辑:有的城市最低工资上千元,有的却只有四五百元。最低工资标准究竟谁说了算?是企业主和职工协商的结果么?

  记者:最低工资标准的确定有一套严格的测算体系,既不是哪个人说了算,也不是企业主和职工协商的结果。

  人力资源和社会保障部有关负责同志介绍说,根据《最低工资规定》,确定最低工资标准要考虑的因素有:当地城镇居民生活费用支出、职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资、失业率、经济发展水平等。

  确定的方法主要有比重法和恩格尔系数法。比重法是确定一定比例的最低人均收入户为贫困户,再统计出其人均生活费用支出水平,乘以每一就业者的赡养系数,加上一个调整数。恩格尔系数法是根据有关数据,计算出最低食物支出标准,除以恩格尔系数,再乘以赡养系数,加上调整数。

边看边聊

验证码: