香港重申严查内地游客猝死事件 携手内地打击违规

发布时间:2010年06月05日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网香港6月5日电(记者孙浩)针对内地游客在港疑遭强迫购物与导游争执后猝死一事,香港特区政府旅游事务专员容伟雄5日表示,这起事件影响香港旅游业声誉,必须严肃处理;香港将加快推出监管和规范措施,并加强与内地合力打击违规活动。

  容伟雄当天出席电台节目时对这起事件表示遗憾,并向死者家属致以慰问。他表示,这起事件令人不能接受,香港警方和旅游业议会已展开调查,如发现任何违法行为,一定施加最严厉惩罚。

  他还强调说,特区政府也将全力妥善处理这起事件,采取改善措施,维持香港旅游业健康发展,维持旅游业在香港经济中的重要地位。一方面,目前要尽快落实各项短期措施;另一方面,须考虑加强对旅游业监管和规范的中长期方案。此外,香港旅游业议会也须继续提升业界水平及人才培训,长远维持香港旅游业的地位。

  容伟雄表示,这起事件反映出定点购物安排、导游资格查证工作均有改善空间。香港将加强与内地相关部门在打击违规活动方面的合作。

  据他介绍,香港和深圳旅游部门已达成共识,将加强合作,深圳方面将把所有来港旅行团的资料交给香港特区政府旅游事务署,以便香港旅游业议会尽早展开监察。两地监管部门还在研究以“放蛇”方式调查旅行团的违规情况,以便在检举时掌握更多证据。

  据悉,一名来自湖南的内地游客5月22日在香港旅游期间,怀疑遭强迫购物而与导游发生争执,因心脏病突发而身亡。事发后,香港旅游政策部门、监管机构和业界组织已纷纷对这起严重事件表示谴责和关注,并表示将加强监管力度。

责编:程冲

边看边聊

验证码: