山西郊南煤矿透水事故水位基本保持稳定

发布时间:2010年06月05日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  发生透水事故的晋煤集团天安东沟煤业有限公司郊南煤矿现场,一场与时间赛跑的生死救援正在紧张进行。11名被困人员的安危牵动着人们的心。

  6月3日早晨5时许,山西晋煤集团泽州天安东沟煤业有限公司郊南煤矿发生新华网透水事故。据初步核查,事故发生时当班入井86人,安全升井75人,11人被困井下。

  郊南煤矿是晋煤集团与泽州县泽鑫公司合资组建的资源整合主体公司——山西晋煤集团泽州天安有限公司整合项目山西晋煤集团天安东沟煤业有限公司的整合矿井之一。

  天安东沟煤业有限公司副总经理史中茂接受记者采访时说,郊南煤矿为整合关闭矿井,按照山西省政府规划,该矿定于2009年12月底前关闭,然而该矿擅自组织生产,最终导致此次事故发生。

  郊南煤矿位于山西晋城市泽州县南村镇伏头村,四面是大山,主井和风井相距约50米。记者在该煤矿风井旁的标示牌上看到,该矿核定生产能力15万吨/年,核定入井人数为44人/班,为高瓦斯等级矿井。

  事故发生后,有关部门第一时间成立抢险指挥部,天安东沟煤业有限公司总经理朱宏远任现场总指挥,同时组建了现场抢险组、后勤保障组、技术专家组、医疗组和新闻联络组。一切工作按部就班进行。

  时间就是生命!山西省委省政府高度重视,省委书记袁纯清、省长王君分别作出指示,要求采取有力措施,抓紧搜救井下被困人员,同时注意防止发生次生灾害,举一反三,加强管理,防止各类事故发生。

  记者在现场看到,一台水泵在不停排水,矿井周围堆放着抢险设备,一批接一批救援人员手抬肩扛,不断将水泵、水管等排水设备往井下运送。

  抢险指挥部人员介绍,井下有6台水泵作业,每小时的排水量达到200多立方米。此外,巷道最低洼处的钻孔已打通,潜水泵即将作业,往井下15号煤层倒排水的4台大功率水泵正在安装……

  救援人员内心焦急、面色凝重。他们往返于井上井下,汗水湿透了身上抢险服。

  截至记者4日晚20时发稿时,排水工作仍在有条不紊地进行,水位已基本保持稳定。井下通风正常,瓦斯浓度保持在0.45%左右。

  拉运水泵、水管、电缆等抢险物资的车辆在狭窄山路上排成长队。11辆救护车和近百名医护人员在井口外守候。

责编:程冲

边看边聊

验证码: