中国试水“公屋”建设求解“住房难”

发布时间:2010年06月05日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

漫画:公租房

  新华网杭州6月5日电(记者 方益波)面对房价的不断攀升,中国政府开始建设“公屋”,弥补保障性住房的不足。

  38岁的杭州市民付女士和丈夫每月收入都只有一千多元,既不符合廉租房的要求,也买不起经济适用房。因为没有房子,她只能把杭州户口的女儿安顿到外地老家上学。

  去年年底,她成为杭州第一批公共租赁房试点户,申请到了城区中心地段三室一厅的住房,有79平方米多,每月只需付500多元。“我终于可以把女儿接回来上学了。”付女士说。

  在中国,城镇居民过去长期实行公房租用制度,职工向单位缴纳少量租金,按照行政级别、技术职称等,获得单位分配的住房。房改之后,住房逐步变成私有产权。1998年中国实行了住房制度改革,商品房市场得到迅速发展。

  而在过去的10多年间,商业开发的地价、房价也不断攀上新高峰。

边看边聊

验证码: