北京将出新规治违规开药 职工社保卡6月发完

发布时间:2010年06月05日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

  6月底,北京将有1800余家定点医疗机构开通持社保卡就医,城镇职工参保人员和退休人员将完成社保卡发放。另据悉,作为区县公费医疗改革试点,西城、平谷已经开始向原公费医疗人员发放社保卡。

  本月底职工社保卡发完

  昨日,市人力资源和社会保障局在宣武医院启动“北京市社保卡宣传服务月”,接受就诊市民咨询。据医保处处长蒋继元介绍,北京市约1870家定点医疗机构中,除去停业、变更、解除协议等情况的,将有1800余家定点医疗机构于本月底开通持卡就医、实时结算功能。

  截至昨日,北京市已开通1280家持卡就医定点医疗机构,每周持卡就诊人次超过34万。预计6月30日前,将完成所有参加城镇职工医疗保险职工和退休人员社保卡的发放。

  部分区县已向公务员发卡

  对于区县公费医疗改革进程,蒋继元表示,目前西城、海淀、平谷3个区已经全部完成公费医疗改革,将机关事业单位人员纳入基本医保。其中,西城和平谷均已开始向原享受公费医疗人员发放社保卡。

  今年9月底前,各区县须上报公费医疗改革方案。蒋继元称,预计9、10月份还将有两三个区县启动公费医疗改革。

  针对有市民反映的使用社保卡后开药“不如以前方便”的疑问,市人保局副局长孙彦表示,由于过去信息系统不完善,医保部门难以掌握每家医院、每名医生的具体开药情况,因而有医生“开大方”的情形发生。医院开通持卡就医后,医生重复、超量开药的行为将通过信息系统反映至医保部门。针对这些违规行为,市人保局正在制订规范办法。(温薷)

责编:程冲

边看边聊

验证码: