发改委:“下半年CPI涨7%”无根据

发布时间:2010年06月05日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

  国家发改委昨天驳斥部分专家对价格走势发表的预测评论,称“下半年CPI涨幅达7%”的判断“没有事实根据”,今年中国不会出现所谓的“滞胀”。

  近日,有媒体发表了《机构预测5月CPI涨幅超3%短期通胀压力继续增大》的文章,引用国家信息中心专家委员会委员高辉清预计“下半年通胀压力巨大,预计CPI涨幅在7%左右”的观点作为“物价步入快速上行期,近期一轮快速上涨的开始”的论据。

  对此,国家发改委有关部门负责人表示,高辉清文中对下半年CPI涨幅达到7%的判断是没有事实根据的。按照统计学的基本概念,居民消费价格指数同比涨幅由两部分构成,一是去年涨价的滞后影响,即所谓的“翘尾”因素;二是今年以来的新涨价因素。据测算,去年涨价对今年下半年翘尾的影响约为1.3个百分点,如要达到7%左右的涨幅,新涨价因素应达到5.7个百分点,某些月份的同比涨幅将接近或超过10%。而物价形势十分严峻的2007年、2008年,新涨价因素也不过分别为3.1和2.5个百分点。在目前的宏观环境下,我国刚刚走出国际金融危机的阴影,经济复苏向好的势头进一步巩固,绝大部分商品供大于求。与2007年、2008年相比,不存在作为主要食品的猪肉供应大幅下降,或者类似雨雪冰冻和汶川地震那样严重的自然灾害,要实现两倍于2007年、2008年的物价增长,实际上是不可能的。

  另外,该文还引用了德意志银行某经济学家“中国GDP走势未来会下降3%,但同时物价依然会继续快速上涨,这样的一个倒挂会让人感觉起来像是滞胀”的观点。这些观点也是不准确的。根据国家统计局发布的宏观经济数据,今年第一季度我国国内生产总值同比增长11.9%,居民消费价格累计上升2.2%,呈现出经济高速增长,而物价涨幅相对温和的局面。从全年来看,由于去年下半年基数较高,我国GDP增速可能会有所回落,即使比目前水平降低3个百分点,GDP增速仍有8.9%,这在全世界范围内也是很高的速度,不能称之为“经济停滞”。因此,今年不会出现所谓的“滞胀”。(记者周宇)

责编:程冲

边看边聊

验证码: