北京大气环境持续11年改善 将立法控制污染物总量

发布时间:2010年06月05日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

  (北京)市环保局昨天(4日)发布的《2009年北京市环境状况公报》,用科学的数据印证了广大市民的切身感受。

  《公报》数字显示:2009年,本市在地区生产总值增长10.1%、人均地区生产总值突破10000美元、常住人口达到1755万人、机动车保有量超过400万辆的情况下,主要污染物排放量继续下降,大气环境质量连续11年持续改善,地表水环境质量略有改善,声环境质量基本稳定,辐射环境质量保持正常,生态环境状况良好。

  成效来自于不懈的努力。北京奥运会后,本市采取了一系列措施,推进大气污染治理各项措施的落实。在大气污染防治方面,本市组织实施了第十五阶段控制大气污染措施,全年淘汰、治理黄标车10.6万辆,一批“三高”企业停产,16万余户居民采暖小煤炉改用了清洁能源,制定发布了施工工地、混凝土搅拌站的绿色管理规程,推行“绿色施工”。

  2009年,本市空气质量二级和好于二级天数达到285天,比2008年增加11天,占全年总天数的78.1%,提前41天完成了市委、市政府确定的71%的目标任务。2009年北京市生态环境状况指数为65.9,生态环境质量级别为良。全市二氧化硫和化学需氧量排放量分别比2008年下降3.59%和2.49%,超额完成市委、市政府确定的削减3%和2%的任务。

  今年,本市的目标是空气质量二级和好于二级天数达到73%、大气和水主要污染物二氧化硫、化学需氧量排放量均削减2%。为此,本市将开展“污染物排放总量控制”的立法调研,综合运用各种手段,进一步改善大气环境质量。(张军)

责编:程冲

边看边聊

验证码: