二套房标准出台 “认房”也“认贷”

发布时间:2010年06月05日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

  

    三部委规范二套房认定标准,以家庭为单位;公积金二套房标准将出台

    中国网络电视台综合消息:昨日,住房与城乡建设部、中国人民银行、银监会发出通知,对商业房贷中二套房认定标准进行明确,不是以前普遍所认为的单一“认贷”或“认房”,而是更为严厉“认房也认贷”,而且是以家庭为单位。

    互动话题:如何看待"按家庭成员住房数认定二套房" ?

    查不到信息者 银行须面谈

    昨日通知中明确,借款人首次申请利用贷款购买住房,但是在当地房屋登记信息系统中,其家庭已经登记有一套住房(及以上)的,将被认定为二套房(及以上)。这就是所谓的“认房”。家庭成员的范围包括申请贷款人以及他的配偶和未成年子女。

    另外一种情况为“认贷”,即借款人已利用贷款购买过一套(及以上)住房,又申请贷款购买住房。业内人士解释说,就算借款人此前贷款买的房子已卖了出去,此次买房仍然算二套房(及以上)。

    还有第三种情况,如果申请人已经买了房,但是在房屋登记信息系统中查不到信息的,银行可通过查询征信记录、面测、面谈(必要时居访)等形式,尽责调查,以确认此次为二套房(及以上)。

    而记者了解到,如果被认定为二套房,申请商业贷款的首付款不得低于五成,利率不得低于基准利率的1.1倍。

    非本地人仍可买二套房

    根据通知,对能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民,如果申请住房贷款,也按照上述三种情况来认定第二套房。

    对不能提供1年以上当地纳税证明,或社会保险缴纳证明的非本地居民,申请住房贷款的,贷款人按第二套(及以上)的差别化住房信贷政策执行。在那些商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据规定,暂停发放住房贷款。

相关新闻:

三部委联合发文规范“第二套房”的认定标准

    “新国十条”中“最严格差别化信贷政策”已经出台一个多月,关于“第二套房”的认定标准4日终于尘埃落定。中国住房和城乡建设部、央行、银监会三部委联合发文指出,商业性个人住房贷款中居民家庭住房套数,应依据拟购房家庭成员名下实际拥有的成套住房数量进行认定。 详细》》》

二套房贷首付不低于50% 以家庭成员住房数为准

    为遏制部分地区房价过快上涨,国务院近期决定对贷款购买第二套住房的家庭首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于利率的1.1倍。记者今天了解到,住房和建设部、中国银行、银监会对“第二套放”的认定标准进行了规范。 详细》》》

边看边聊

验证码: