三部委联合打假能否终结GDP数据注水引关注

发布时间:2010年06月05日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报

  问:“明明你口袋里只有50元,却搞一大堆数据证明你实际有100元的是什么人?”

  答:“骗子。”

  “错,是搞统计的。”

  这是个笑话,也是某种程度上的“真话”。经历过2009年的“被之年”,有人断言,2010年将进入统计年。

  统计检查来了!日前,据媒体报道,全国将检查以GDP为重点内容的统计作假现象,且由国家统计局、监察部、司法部三部委联合执法,力度空前。有关负责人表示,这次大检查要实现“要严肃查处统计违法违纪行为,处理一批顶风作假的责任人,坚决遏制在统计上弄虚作假的现象,进一步净化统计工作环境”的目的。

  统计数据雾里看花

  统计注水,一个敏感的词,近10年来,一直都未曾离开公众的视线。

  2001年,湖北省英山县一位干部上书国务院,直陈统计工作造假触目惊心:国家要求数据提供者反映真实、准确的数据统计资料,人民也呼唤党的“实事求是” 路线得以贯彻,然而我们英山县、乃至更大的范围,十几年来,在统计工作中,年年玩数字游戏,天文数字无限膨大,“假大空”花招层出不穷,20世纪50年代的浮夸风死灰复燃,越刮越猛,人们所编的“统计加估计,一级骗一级”等顺口溜,是对我县统计工作的真实反映。

  2003年,据《人民日报》报道,黑龙江省肇东市某乡实际只有21头奶牛,但经过各级干部的浮夸虚报,最终“统计”结果竟达到2100头!

  之后,再次曝出湖北省汉川市脉旺镇在全国经济普查期间,因为全镇初步汇总的个体户经营收入只有8000万元,与前几年上报的“约10亿元”差别太大,镇领导认为“经济普查要考虑去年年报数和今年目标数”,要求普查员们重新填表,并将“10亿元”的数字分解到20多个村,还明确要求,如果落实不到人,就虚拟到人。结果,有个收入只有63万元的村,“分配”到了6820万元的“任务”。

  2008年12月16日中国社会科学院发布《社会蓝皮书》,称中国城镇失业率攀升到了9.4%,已经超过了7%的国际警戒线;但2009年3月份人力资源和社会保障部却公布,2008年我国城镇登记失业率仅是4.2%。统计数据打架,已经无法掩盖我国统计中存在的问题。

  及至2009年至今,很多与公众工作生活息息相关的统计数据与普通民众的感受相去甚远,从而出现大学生“被就业”、工资“被增涨”、房价“被稳定”等热词,统计数字中水分含量究竟有多少的疑问,成为社会关注的敏感话题。

  一方面是统计数字中无法掩盖的水分与造假质疑,另一方面却是统计信息查处中的疲弱无力。在公开的查处统计造假的信息中,被查处的大多是一些企业在上报职工工资收入上的造假事件。

  2010年3月,福建省统计局通报了2009年福建各级统计机构查处统计违法行为的情况,共发现有违法行为的单位940家,其中立案查处了645起。在通报的20例案件中,以单位瞒报从业人员工资较为突出。2010年1月,四川省统计局对外通报了2008年9月30日以来全省统计部门查处的13件统计违法案件,无独有偶,瞒报单位从业人员工资依然是较为突出问题。

  避重就轻的统计查处,令每年向外通报的统计违法行为与地方官员绝缘,而企业却成为这一查处行为的重灾区。

打印
边看边聊

验证码: