中国青少年视力不良比率近60% 居世界第二位

发布时间:2010年06月05日 03:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网北京6月5日电(杨晓桦 张正尤)2010年6月6日是第十五个全国“爱眼日”。在2008-2009年度,北京市中小学生视力不良检出率为59%,比上一年度上升了2.13个百分点。其中,小学生视力不良检出率为41%、初中生62%、高中生80%。积极进行视力不良防治,已经成为世界范围内的眼保健问题。

  6月4日,北京市卫生局副局长毛羽透露,我国青少年视力不良比率接近60%,居世界第二位,人数居世界之首。

  为保护学生的视力健康,多年来,北京市各级政府、各中小学校开展了包括改善教室照明、调整课桌椅、加强体育锻炼、加强宣传教育力度等大量的防近视措施,力求控制近视眼的发生、发展。去年,北京市在制定《健康北京人——健康促进十年行动规划》中,特别设立了“保护视力行动”,要求各类学校每学期开展一次学生视力检查,每天安排学生做两次眼保健操,并且帮助学生掌握科学的用眼知识,争取做到“预防为主,防治结合”,控制青少年近视眼发病率的上升趋势。

  专家指出,预防近视,一定要从小做起。首先,要养成良好的用眼习惯,最简单的方法就是应间断性用眼,特别是不要持续读写,在每小时近距离用眼后,要休息10分钟左右或向远处眺望,尽量增加户外活动时间。第二,要养成良好的生活习惯,合理饮食,注意营养,保证充足的睡眠时间。近年来,国内外一些学者还提出,青少年近视与糖、蛋白质、钙摄入量及体内缺乏某些微量元素,比如铬、锌、铜等有关。第三,不要在光线太暗或者太强的地方阅读,最好采用自然光。第四,要坚持做眼保健操等。完

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: