银行“数钱费”遭九成网友反对 两部委紧急叫停

发布时间:2010年06月05日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网6月5日电 近期,部分银行对个人客户收取零钞清点费,引起社会广泛关注和争议,在中国新闻网所作调查中,九成的网友认为银行这项收费不合理。最新消息显示,国家发展改革委、中国银监会等已于4日“叫停”了商业银行个人收取零钞清点费的做法。

  现象:各地多家银行收取“数钱费”

  北京:农行向个人收“数钱费” 200个硬币收5元

  北京某媒体报道称,市民曹女士不久前到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了6元钱手续费。银行解释说,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元钱,每增加100个,加收1元钱。据不完全统计,目前农行、工行、交行、建行、中国银行、北京银行都开始了此项业务,且收费标准基本上相近或相同。按照这些收费标准,如果市民持200枚分币去银行存款,需要缴纳“数钱费”5元,这意味着市民存款两元钱还不够支付费用,需要倒贴3元才行。

  南京:五银行开收“点钞费”

  据《扬子晚报》5月25日报道,南京已有多家银行也开始收取点钞费了。该收费虽然符合法律规定,但是否合理仍引起了市民的广泛讨论。

  在南京新街口附近的多家银行网点,该报记者表示有1000枚硬币要存,银行收不收费?该行工作人员称,200枚(张)以内的小额钱币不收取手续费,超过的部分才收。随后记者又来到农业银行,并抛出了同样的问题,得到的答复也是200枚(张)以内的不收,但超出200枚(张)的部分,每笔最低收费5元,每超100枚(张)增收1元。在广东发展银行网点,该行工作人员表示,100枚以内该行不收费,超出100枚的部分即按照1元/100枚的标准收取。民生银行网点工作人员表示,每500枚收取4元费用。浦发银行工作人员表示,500枚以内收取4元,超出部分每300枚收取1元手续费。

边看边聊

验证码: