广西遭今夏最强暴雨袭击 国家防总启动Ⅳ级响应

发布时间:2010年06月02日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  6月1日,广西来宾市遭受54年未遇特大暴雨袭击,损失惨重,市区多处被淹。中新社发 吴清文 摄 中新社发 摄

  6月1日,广西来宾市遭受54年未遇特大暴雨袭击,市区多处被淹,儿童在洪水中度过六一儿童节。中新社发 吴清文 摄 中新社发 摄

  中新网6月2日电 据国家防总消息,5月31日以来,中国西南、华南等地遭受一次较强降雨过程,广西、广东、贵州、湖南、福建、江西、四川及甘肃、陕西等省局地降大到暴雨,广西来宾、柳州、河池、玉林等地降大暴雨,其中来宾市迁江镇24小时降雨量达442.5毫米,超过1936年以来的历史记录。受强降雨影响,广西红水河支流滂江发生1983年有实测资料以来的最大洪水,西江支流曲江、蒙江、北流河,南流江等发生超过警戒水位的洪水,超警幅度为0.38米~2.82米。

  受暴雨影响,广西贵港市平南县约1000多名群众因内涝一度受到围困,来宾市区内涝造成多处民房受淹、市实验中学700多名学生与600多名群众一度被雨水围困,防城港港口区因山体滑坡造成2人死亡、3人失踪,梧州岑溪市因特大暴雨引发多处地质灾害造成一些村庄的房屋倒塌,导致1人死亡、11人失踪。此外,来宾市还有2座小型水库出现漫坝险情。广西自治区各级党委、政府高度重视当前防汛工作,灾区政府和防汛抗旱指挥部及时启动应急响应,深入一线指挥抢险救灾,受困群众和学生已及时转移并得到妥善安置,漫坝水库险情已解除。目前各项抢险救灾工作正在有序进行,广西境内的降雨已减弱东移,预计红水河和西江干流不会发生超警洪水。

  6月1日以来,国家防总多次进行紧急会商,贯彻落实国务院领导对当前防汛工作的重要指示,部署迎战强降雨的各项防汛抢险工作。6月1日,国家防总紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,派出工作组赶赴广西受灾地区协助开展防汛抢险工作,并向广西、广东、贵州、湖南等省发出紧急通知,要求强化预警预报和值守会商,及时启动应急响应,高度重视山洪、滑坡、泥石流灾害防御和水库安全度汛工作,及时转移危险地区的群众和在校学生,对有危险的校舍坚决停止使用,确保人员生命安全。

责编:李丹

边看边聊

验证码: