内蒙古近亿亩草原遭遇鼠害 涉及27个旗县区

发布时间:2010年05月29日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

  新华社呼和浩特5月29日电(记者勿日汗)进入5月份以来,气温回升,气候变化异常,内蒙古自治区暴发大面积鼠害。内蒙古自治区草原工作站统计数据显示,截至5月25日,内蒙古草原鼠害危害面积9821.68万亩,其中严重危害面积4245.96万亩。

  据统计,目前内蒙古12个盟市全部有鼠害发生,涉及27个旗县区,大部分牧业旗县都受到鼠害影响。

  位于内蒙古西部的乌拉特草原,往年的5月已是牧草返青的季节,放眼望去满目绿色。可是今年的乌拉特草原上,看见的却是裸露的黄褐色的地表,以及触目惊心的鼠洞,这些满地的鼠洞会让奔跑的马匹摔倒。

  内蒙古自治区草原工作站工作人员马崇勇说:“内蒙古草原上栖息着50多种鼠,对草原形成大面积危害的地上栖息种类主要是布氏田鼠、长爪沙鼠、大沙鼠和草原鼢鼠。”

  大量害鼠不仅对刚返青的牧草大肆啃食,严重阻碍牧草正常生长,减少草场的生物单产,与牲畜形成争草之势,还因其盗洞行为严重,破坏土层结构和牧草根系,造成草场退化、沙化,草地生态平衡受到破坏。

  调查表明,草原植被覆盖度和植被高度是鼠类栖息地选择的主要限制因素,当它们达到一定高度时,即不适应鼠类栖息。由此可知,草原的退化是引发鼠害的根本原因。与此同时,捕食鼠类的天敌减少,使鼠类更加泛滥。

  据介绍,近日内蒙古地区沙尘和降雨天气偏多,影响了鼠害防治工作进度。截至5月25日,内蒙古共完成春季草原灭鼠面积1879.79万亩,占危害面积的19.1%。(完)

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: