BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fd283c32-701e-012f-2bda-2aff06000000 Time:2019-06-24T22:20:06.2584376Z

6月1日起民航国内航线头等舱、公务舱自主定价

发布时间:2010年05月26日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  头等舱、公务舱自主定价 民航可利用价格杠杆提高上座率

  新华网上海5月26日专电(记者贾远琨)日前,中国民航局、国家发展改革委印发通知,自2010年6月1日起,民航国内航线头等舱、公务舱票价实行市场调节价。业内人士认为,此举短期内对机票价格影响不大,从长远来看,航空公司可有效使用价格杠杆提升头等舱和公务舱上座率。

  携程旅行网机票业务部高级总监张伟认为,国内航空公司之前就通过头等舱特价来定义一些头等舱的子舱位,来争取更多的客人,但是不能实行市场调节,使航空公司无法充分发挥价格杠杆作用,自主定价实施后,航空公司在淡季和非热门航线可通过下调价格来吸引商务客人,增强竞争力,有效提高上座率。

  据了解,上海-北京等重要的商务航线,两舱的上座率一直都很高,而在一些旅游航线或者非重要商务航线,两舱的上座率则表现平平,例如近期上海—成都航线的两舱上座率只有五成不到,上海—长沙航线的两舱上座率在七成左右。

  业内人士认为,实现两舱自主定价后,航空公司可以根据淡旺季和航线冷热不均的情况,自主调节价格,并进一步完善产品设计种类,定价更加灵活,将吸引更多的旅客选择航空出行。

责编:许桂梅

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0816f829-401e-00ef-73da-2a3317000000 Time:2019-06-24T22:20:06.3257956Z
边看边聊

验证码: