特大旱灾致使云南林业经济损失近百亿元

发布时间:2010年05月26日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

专题:百年大旱袭击西南五省市

  中新网昆明5月26日电 (记者甘娜 陈正才) 据云南省林业厅官员5月26日在此间向记者透露,持续特大旱灾已经造成云南林业经济损失近一百亿元。

  尽管进入5月以来该省部分地区降雨量有所增加,但滇中等地区旱情仍未得到根本性缓解。百年一遇的特大旱灾给云南林业造成巨大损失。截止5月25日,全省受灾林地总面积已达5770.77万亩,其中成灾面积3142.84万亩,报废面积1618.42万亩,经济损失96.89亿元。严重旱情导致大部分水源枯竭,地表水分丧失,对全省的造林绿化工作,特别是对新造林地管理和苗木培育造成了严重影响,对野生动物和古树名木保护带来了较大压力,给以“动物王国”、“植物王国”著称的该省生物多样性保护带来持久性影响。特大旱灾还致使云南省林业有害生物呈爆发态势,森林火灾次数同比上升14%,受害森林面积上升46%。

  面对特大旱灾,云南各地林业工作者和林农不怕牺牲,奋力救灾。目前全省已投入人力2393.86万个,投入设施1.91亿台(套),投入林业救灾资金6.44亿元,扑救森林火灾567起,抗旱浇灌新造林面积1977.43万亩,浇灌苗圃地4.8万亩,减少经济损失8.51亿元。为了扑救“5.22”宁蒗彝族自治县翠玉乡库脚村突发森林火灾,12名义务扑火队员壮烈献身。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: