外交部就天安号、中印边界问题等答记者问(全文)

发布时间:2010年05月25日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:外交部网站

外交部发言人姜瑜25日举行例行记者会。答问如下。

  姜瑜:女士们,先生们,下午好!我没有要发布的消息,现在请大家提问。

  问:昨天,外交部发言人在回答有关“天安号”事件提问时说,应公正客观对待和处理国际和地区局势,中方是不是担心该事件未得到妥善处理?

  答:作为半岛近邻,中方密切注视事态的发展。中方一贯致力于维护东北亚地区和朝鲜半岛的和平稳定,推进六方会谈和半岛无核化进程。我们始终认为,对话比对抗好,缓和比紧张好。中方真诚希望有关各方务必冷静克制,妥善处理有关问题,避免局势紧张轮番升级,这符合半岛南北双方的根本利益和有关各方利益。

  问:请介绍武大伟特别代表访问韩国的目的。他是否计划访问朝鲜?

  答:武大伟特别代表是应中国驻韩国大使邀请前往韩国的,并将就有关事宜同韩方交换意见。

  至于他是否去朝鲜,目前我没有听说有这方面的安排。

  问:印度总统帕蒂尔将于明日抵京,请介绍她此访的行程、会见安排及中方期待。去年以来,中印边界一度出现紧张,你如何评价当前两国关系?

  答:我们欢迎帕蒂尔总统即将对中国访问。帕蒂尔总统将于明天晚上抵京。27日胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理将分别与她进行会谈、会见。28日,贾庆林主席将与她进行会见,晚上习近平副主席将与她共同出席庆祝中印建交60周年招待会。29日她将赴洛阳,30日赴上海,参观上海世博会场馆。

  近年来,中印关系保持全面、快速发展的良好势头。两国高层互访和接触频繁,政治互信不断增强,经贸、文化等领域交流合作日益密切,在重大国际地区事务中保持良好协调配合。我们对中印关系发展的现状表示满意,认为中印关系已进入成熟、稳定的发展阶段。

  关于中印边界问题,双方已达成共识,在边界问题最终解决之前,中印双方应共同努力维护边境地区的和平与安宁。

  今年是中印建交60周年。两国会举办包括“国家节”在内的一系列纪念活动。我们愿与印方一道,以纪念建交60周年为契机,进一步增进相互了解和信任,深化各领域友好交流与互利合作,推动两国战略合作伙伴关系取得新的更大发展。

打印
边看边聊

验证码: