中国13省市查热钱案涉73亿美元 部分流入房地产

发布时间:2010年05月25日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新社北京5月25日电(记者 贾靖峰)中国国家外汇管理局25日透露了13省市打击“热钱”的进展情况,已查实190宗涉嫌违规案件,涉案金额73.5亿美元,其中已办结6宗,涉案金额2700多万美元。热钱或从事超业务范围融资,或流入房地产。但官方称,尚未发现热钱有组织、大规模流入境内。

  自今年2月以来,这项针对热钱等异常跨境资金流入的专项行动,在13个外汇业务量较大的省市进行,有针对性地对重点主体、重点渠道热钱流入进行查处。

  外管局称,按照既定的行动方案,目前已完成现场检查阶段工作,发现查实了一批典型案例和涉案主体,专项行动取得了阶段性成果。

  专项行动数据初步显示,中国跨境资本流动及外汇收支总体上是合法合规的,尚未发现境外“热钱”有组织、大规模流入境内。违规流入的“热钱”多采取“蚂蚁搬家”方式,呈现多点式、渗透的特点。

  官方调查称,“热钱”违规流入的主要渠道集中在传统的贸易和投资领域,包括贸易、服务贸易、外商直接投资、银行和个人等,并发现个别商业银行存在未能严格执行规定,甚至“变通”协助经营主体规避外汇监管的行为。

  调查称,从去向上看,“热钱”流入后有的从事超业务范围的融资活动,或者直接或辗转流入房地产等热点领域。

  外管局称,下一阶段将继续排查案件线索,集中力量处理查实案件,对检查中发现的新情况、新问题,将加强部门协调,提高打击“热钱”流入的针对性和有效性。(完)

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: