北京4块地昨集体流拍 土地拍卖溢价率巨降109%

发布时间:2010年05月25日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

专家认为,土地市场的回归将向下传导,带动住宅市场回归 资料图

  楼市新政后,北京土地拍卖溢价率巨降109%,开发商拿地越来越理性而且挑剔。

  据上海证券报报道,5月24日,根据北京土地整理储备中心数据显示,因无人报价,北京朝阳区金盏乡、 房山区长阳站和丰台区花乡等4宗地块集体流标,显示北京土地市场理性回归势头进一步强化。

  开发商拿地回归理性

  记者注意到,流拍的4地块都是商业金融、配套办公等性质的用地,对于开发商并不具有足够的诱惑力。

  "北京已经发文,酒店项目改住宅的项目将被禁售并且一律禁止分层、分单元销售,这无疑将打击一部分商业金融类用地的出让。"一位地产老总说。

  记者注意到,流拍的4地块中,包括北京丰台区花乡樊家村办公项目用地、朝阳区金盏乡楼梓庄村1-7号商业金融用地和2-4号多功能用地、房山区房山线长阳站9号地多功能项目用地,用地性质为配套办公、金融以及多功能用地,均为非住宅类用地。

  其中,房山多功能地块面积最大,规划建筑面积19.7万平方米,起始价7.5亿,折合楼面地价3832.6元/平方米,远低于该区域此前出让的几宗地块价格,但用地性质为文化娱乐、社会停车场库、交通设施、邮电设施、体育等,并无住宅面积。

  业内人士分析指出,北京市土地市场再次出现流拍,大背景还是由于楼市出台系列新政之下,开发商拿地逐渐回归理性。据分析,目前开发商拿地区域也主要集中在较为热点和成熟区域。

 

边看边聊

验证码: