越来越多的中国海外留学生选择回国就业

发布时间:2010年05月25日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新社纽约5月24日电 (记者 孙宇挺)中国教育部留学服务中心副主任巩万24日在纽约称,近年来越来越多的海外中国留学生选择回国就业。

  中国教育部留学服务中心主办的“留学中国教育展暨留美英才招聘会”当日在纽约的哥伦比亚大学开幕,据巩万介绍,此行国内共有18所大学和一所高中参展,一方面是将中国学校介绍给对到中国留学感兴趣的美国学生,另一方面就是要引进在美国的留学人员回到这些大学去工作。

  巩万表示,中国大学的国际化程度在逐步提高,全世界各地有更多学生选择到中国学习,同时这些大学也吸引海外留学人员归国从事教学科研工作,应该说两者都是中国高校国际化的重要标志。

  招聘会共到美国三座城市:旧金山、芝加哥、纽约。纽约是最后一站,巩万称,总体看情况好于预期,不仅有很多美国学生及家长来参加教育展,也有很多留美中国学生与学校洽谈。

  巩万表示,数字统计证明,越来越多的中国海外留学生选择回国就业,2009年全年留学回国人数超过10万人,其中不乏高层次留学回国人员。

  巩万分析中国海外留学生选择回国就业有多方面的原因:其一,企事业单位、高等院校和外资企业等国内各类用人单位,采取大量措施吸引海外留学生回国工作;其二,各地推出不同优惠措施吸引留学人员回国创业。

  同时巩万也表示,由于美国拥有全世界最好的高等教育资源,所以,吸引美国学生到中国留学的道路才刚刚起步。(完)

责编:唐亮

边看边聊

验证码: