BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ca8a5522-101e-00f7-4222-721e82000000 Time:2019-09-23T15:22:30.7722546Z

[辛梓看新闻]日历 人物 5月24日

发布时间:2010年05月24日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:辛梓看新闻(橙色版)

翟田田: “恐怖分子”

 

 

还是在上世纪80年代末,那时还在南京学法语,一位老师讲过一个笑话,说有一位法国来的交换生,在中国参加夏令营活动,一开始死活不肯和安排的室友同住。熟识之后,那位洋学生坦言,在他的家乡,一男一女同住一室并不会惹来闲话,但两名男生住在一起,就会被人误会有某种特殊的取向

法国学生了解到,中国和他的家乡是有差异的,入乡要随俗,只有入乡随俗,才能更好地与当地人相处,这是最起码的道理。

据媒体报道,留美博士生翟田田日前就碰上入乡不随俗的尴尬:因为与其教授在学业上发生争执,他在口角中说了大不了就拼了之类的过头话,不料教授报警,竟被以恐怖分子嫌疑拘捕。

这一幕看上去冤枉透顶,教授和美国警方也未必没有夸张之处,问题还是出在入乡不随俗,出在不同文化的差异、以及这种差异的碰撞上。不要小看这种差异,有时候会引起非常严重的后果。

在中国,孩子淘气,大人训斥几句,是天经地义的事,但美国和加拿大都曾发生过父母在街上、甚至在自己家里大声训斥儿子几句,结果被路人、邻居报警虐童,导致骨肉分离数载的悲剧;在中国,交通违章被交警扣照,和交警拉拉扯扯、推推搡搡,一般都不会引起什么大麻烦,但在美国、加拿大,这会被高度警惕的警察视作大问题,一旦判断为袭警,也许会毫不犹豫拔枪射击。

不久前在美国某机场发生的中国留学生吻停航班被罚的事例也是如此,倘在中国,这事可能不会有太大后果,而在美国文化里就是严重问题,足以上纲上线。

这不能完全怪老美认死理,其实各国文化都如此,在改革开放之初,某校引进的第一位外籍教师,情人节时给同教研组所有女教师送花,就曾被举报为作风不正派耍外国流氓,好端端一个西方民俗,就这么被妖魔化了。

在异国他乡,该坚持的道德原则、底线固然要坚持,但对于另一些在此或为小节、在彼则为是非的问题,入乡随俗、随俗先问俗,是最得体、最有利于彼此的处世哲学。

 

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:88aa5d5d-201e-011e-3f22-72a4d1000000 Time:2019-09-23T15:22:30.8323937Z
边看边聊

验证码: