中国网民人数已逾4亿 互联网普及率达到30.2%

发布时间:2010年05月21日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  国务院新闻办公室主任王晨5月1日作《关于中国互联网发展和管理》专题讲座时称:截至目前,中国网民人数达到4.04亿;互联网普及率达到28.9%,超过世界平均水平,使用手机上网的网民达到2.33亿人。他指出,中国网民上网方式已从最初拨号上网为主,发展到以宽带和手机上网为主,互联网发展与普及水平居发展中国家前列。 中新社发 智齿工作室 作

  中新社成都5月21日电 (记者 杨杰)国家商务部信息化司司长李晋奇21日在第四届APEC电子商务工商联盟论坛上演讲时透露,截至今年3月底,中国网民人数达到4.04亿,互联网普及率达到30.2%,超过世界平均水平。

  李晋奇认为,电子商务具有产业关联性,将彻底改变传统商贸模式,同时将给社会生产消费带来一次革命。他说,中国政府正积极改善环境、加快推进中国电子商务发展。

  目前,中国电子商务的发展环境不断得到改善。主要体现为:一是网络基础条件不断完善。到2009年底,中国国际出口带宽超过每秒86万M字节,是全球第二大拥有IP国,域名总数1286万,网页数量达到336亿个,年增长率超过了100%。

  二是互联网用户增长迅速。截至今年3月底,中国网民人数达到4.04亿,互联网普及率达到30.2%,超过世界平均水平。截至2009年底,手机网民规模达到2.33亿,占网民总体的六成多。手机上网已成为中国互联网用户新的增长点。从发展速度看,商务交易类应用遥遥领先,平均年增长达到68%,其中网上支付用户规模达到9406万,年增长高达80.9%,是用户增长最快的网络应用。

  三是电子支付被越来越多的人接受,银行卡发卡机构持续增长。到2009年底,加入银联网络法发卡机构200余家。全国累计发行银行卡超过20.6亿张,全年银行卡支付占非现金支付业务工具总量的23.2%。2009年全年中国第三方支付交易规模达到6000亿元。

  李晋奇透露,中国政府将将重点加强对电子商务服务标准规范方面的研究,积极推进相关法律体系的完善;加强对于物联网技术在商贸流通领域的应用研究,适时组织示范应用,积极开展电子商务国际交流与合作,积极参与国际组织关于电子商务规则、条约与示范法等研究和制定,为推动国际贸易,创造有利的条件。(完)

 

责编:许桂梅

边看边聊

验证码: