留美女生受害案:我驻纽约总领事馆要求严惩凶手

发布时间:2010年05月21日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  将姚宇拖入后巷强奸,并用一根金属管狠狠敲打其头部至脑死亡的墨西哥裔男子。(美国《世界日报》)

  28岁西语裔男子克鲁斯涉嫌强暴、持铁棍重伤华女被捕。 (美国《世界日报》/许振辉、傅家槿摄影)

  新华网纽约5月20日电(记者王建刚 曹一鸣)中国女留学生姚宇在美国纽约法拉盛地区遭严重暴力性侵犯并导致脑死亡一案在纽约引起强烈反响。中国驻纽约总领事馆和华人社团以各种方式对受害者及其家属表示关切和同情,要求美国司法机关严惩凶手。

  中国驻纽约总领事馆副总领事施泳日前指出,案发后,总领事馆在第一时间与警方取得联系,并要求对方提供书面案情报告。同时,总领事馆还与医院取得联系,关注受害人的救治。施泳表示,总领事馆将全力做好善后事宜,包括协助受害者家属早日赴美及提供法律援助等。

  这起案件在纽约华人社区引起强烈震动。纽约华人社团联席会、大纽约爱心基金会、法拉盛华人工商促进会以及许多团体和个人正积极为受害者家人募捐。法拉盛华人工商促进会总干事长杜彼得说:“我们希望通过此举告诉姚宇的家人,无论在什么地方,华人的事就是我们自家的事。希望姚宇的家人在纽约能够感到一丝温暖。”

  纽约法拉盛地区是一个华人聚居区,同时也居住着其他族裔民众。近一年来,当地社会治安呈恶化趋势,当地侨界提醒初到此地的华人提高自我保护意识,并在需要帮助的时候与有关社团取得联系。纽约华人社团联席会主席朱立创说,案发后,联席会已成立“街头巡逻队”,以配合警察加强社区治安。

  据了解,姚宇16日遭遇暴力侵害,18日被院方宣布脑死亡,犯罪嫌疑人为一名墨西哥裔美国人。纽约皇后区检察院检察长布朗表示,鉴于此案性质极为恶劣,检方“有可能”将它定为一级谋杀。

责编:汪蛟龙

打印
边看边聊

验证码: