专家四角度解读中央新疆工作座谈会

发布时间:2010年05月21日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:展望新十年新疆崛起

 战略意义 发展经济促进长治久安

  ■ 解读

  此次新疆工作座谈会上,中央提出了未来5年至10年新疆发展的目标任务,昨日,中国社会科学院西部发展研究中心主任魏后凯说,从国家政策的支持到全国对口援建,新疆实现这一目标不难。

  长期研究新疆问题的学者蒋兆勇表示,此次会议,为新疆的发展提供了很重要的机遇,对于推动新疆跨越式发展和长治久安,具有十分重要的战略意义。

  魏后凯认为,促进新疆的经济发展,尤其是援建工作,还能更好的促进民族间的交流和文化融合,以经济来促进稳定。经济是很重要的基础。我国曾经也以加快沿边地区的开发和开放来促进稳定。

  政策支持 “组合拳”体现中央决心

  ■ 解读

  财政部科研所所长贾康表示,总体来看,中央此次支持新疆经济社会加快发展的政策,区域色彩很浓,很亲民,贴近民生,多项优惠政策结合资源税出台在一起,体现了中央推动新疆加快发展的决心。

  具体到在一系列政策支持下,新疆应如何发展,魏后凯认为,这还需要各个部门进一步细化措施。他认为,新疆应采取分类型区域,针对不同的类型区域分别给予不同的政策措施。他举例说,比如乌鲁木齐应发挥中心城市的作用,建立北部城市带,工业齐聚,发挥演变的开发和开放,依靠加工贸易提高经贸的发展。

 

打印
边看边聊

验证码: