北京"地王退地"传言溯源:楼市新政挤压地产暴利

发布时间:2010年05月21日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

远洋豪掷40.8亿元购买的大望京新村地块要退回?

  地王退地,或许只是个传说。但这个从上周开始蔓延的传说引发多米诺骨牌效应:周边楼市已尽显“信其有”的特质,二手房房价出现明显松动。

  随后,远洋方面一位负责人表态称,“退地也不是没有可能”。而另外一位负责人则表示退地消息纯属误传。

  溯源地王退地传言,其背后是近期一系列楼市调控新政对房地产业暴利的倒逼和挤压。

  地王,恐难再现江湖。

  地王退地传言蔓延

  “由于地价高过周边房价,据说开发商已经萌生退意了。”上周,一则地王要退地的消息,在望京区域的各大业主论坛上流传开来。

  传言中所指地王,是远洋地产旗下北京远豪置业有限公司。

  今年3月15日,经过84轮竞价,该公司以40.8亿竞得朝阳区崔各庄乡大望京村1号地。经折算,该地块住宅面积的楼面单价高达2.75万/平米,成为名副其实的单价地王。

  周边房价遭“滑铁卢”

  地王退地消息一出,市场随即做出反应。“地王周边房价降一成”、“望京二手房一套降价100万无人买”……地王周边业主的内心正在经历过山车式的起伏。

  在望京地区的各个中介门店,中介人员也都会似有似无地告诉购房者,地王要退地,这里的房价已经跌至低点。

  “也许只是房产中介在借题炒作压低房价。”一位在市场研究部门工作的中介工作人员告诉记者。据他所知,远洋没有明确表示过要退地,“退地的说法和出处值得怀疑”。

  然而,近一周的时间内,远洋始终未就传言出面予以澄清。周边房价下跌,却已成不争事实。

  地王附近的融科橄榄城,房价降幅明显。业主程先生说,在今年4月初,有人曾开出每平方米3.4万元、总价425万元的价格,购买他手中的房子,被他拒绝了。最近,听说了地王退地的传言后,他又把房子挂在了中介,到现在,报价已经降了三轮,从425万元到325万元,但依然无人问津。

  “地王退地的传言已经影响了小业主的预期。”链家市场分析师张月说,地王与二手房的价格往往是紧密相联的。某个区域出现一个地王,这个区域的二手房就会很快涨起来。反之,地王要是退地,周边的二手房也会调头下探。

  退与不退表态不一

  远洋的沉默,曾一度被外界视为对传言的默认。

  记者近日辗转联系到了远洋地产北京区域事业部副总经理张森林。他表示:“退地也不是没有可能。”

  但这位负责人也表示,由于自己职位发生变化,不便对此解释太多。而对于退地传言从何而出,他表示不知情。

  在此前的5月13日,在远洋地产召开的股东大会上,远洋地产主席李明曾就传言回应称,远洋没有退地打算。他表示,公司已经支付了地价款,目前地块正在办理前期手续。

  北京市土地中心在接受记者电话询问时,也拒绝就此予以明确回应。

边看边聊

验证码: