四部委治理商业贿赂 严查重点领域及跨国贿案

发布时间:2010年05月19日 18:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新社北京5月19日电(记者 贾靖峰)中国人民银行19日透露了最新一次中国金融四部委治理商业贿赂联席会议内容。会议要求严肃查办金融业商业贿赂案,下阶段治贿重点将放在重点领域的商业贿赂案件查处、查办受贿外,还要“行贿必办”,同时将查处跨国境商业贿赂行为。

  人民银行党委委员、纪委书记王洪章在近期召开的“一行三会”(人民银行、银监会、证监会、保监会)治理商业贿赂第二次联席会议上说,第一次联席会议以来,内地加强了票据管理和资金监管,推广非现金支付工具,减少现金交易;建立金融风险预警体系和化解系统性风险机制,健全大额资金外流监控预警机制,完善了反洗钱工作机制。

  中央纪委第二纪检监察室主任李五四指出,严肃查办金融业商业贿赂案件具有重要意义。

  就下一阶段金融治贿工作,李五四说,金融系统下一步要将治贿重点放在重点领域的商业贿赂案件查处上,在严查受贿行为的同时也对行贿行为加大查处力度,“行贿必办”,此外还要依法查处跨国境商业贿赂行为;要以落实金融业从业人员行为准则为契机,建立健全防范金融贿赂长效机制。

  据悉,参加此次会议的不仅有中央纪委、监察部、中央治理商业贿赂领导小组办公室、内地“一行三会”负责人,还包括中投公司、工商银行、农业银行、平安保险(集团)等银行、证券、保险机构和上市公司。

责编:许桂梅

打印
边看边聊

验证码: