BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ce250bb7-801e-00f2-3313-70eafd000000 Time:2019-09-21T00:29:37.6104968Z

财政投入 教育优先

发布时间:2010年05月17日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网

专题:新疆好风光

     教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。党的十七大报告提出:“坚持教育公益性质,加大财政对教育投入。”办好人民满意的教育,是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,全面建设小康社会的客观需要;也是坚持和体现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的迫切任务。教育既是支撑经济社会发展的强大动力,也是公民个人发展、改善民生的迫切需要。促进教育公平是国家的基本教育政策。因此,经济社会发展要优先安排教育,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育发展的需要。

     自治区历来高度重视教育事业的发展。经过半个多世纪的不懈努力,新疆教育事业发展取得了巨大成绩。特别是近年来,自治区不断加大投入力度,教育领域的发展呈现出亮点纷呈的局面。2007年,累计完成教育经费投入430亿元,稳步开展了学前和中小学“双语”教学,基本完成了“两基”攻坚,“两基”人口覆盖率达99.8%,小学学龄儿童入学率达99.3%,初中阶段适龄少年入学率达93.9%;239万名农村中小学生享受了免费义务教育;33%的高校学生享受奖学金,67%的中职学生享受助学金。2007年底,自治区党委七届五次全委(扩大)会议进一步明确提出,坚持优先发展教育,以高度的责任感,抢抓机遇、强化措施,千方百计做好相关工作,在社会建设和改善民生上有大的推进,切实解决好关系人民群众切身利益的重大问题,使各族人民群众共享改革发展成果,构建和谐社会。

     巩固“两基”成果,提高农村义务教育保障水平。国家和自治区从四方面出台新政策,进一步调整农村义务教育经费保障机制,2006年至2009年,我区农村义务教育经费保障机制改革经费由原来约30.25亿元增加到约50.43亿元。向全区农村义务教育阶段的所有学生免费提供教科书,年补助标准从生均小学70元、初中140元,分别提高到90元、180元。提高困难寄宿生生活补助标准。从去年秋季学期起,中央财政对我区按照落实基本标准所需经费总额的50%给予奖励性补助;家庭经济困难寄宿生的生活费分别按每生每学年小学500元、初中750元补助;各地寄宿生人数以上一年教育事业统计数为准,贫困生按寄宿生的86%计算;提高农村中小学的生均公用经费补助标准;提高了对高寒、高海拔地区的补助标准,对新疆给予了照顾,维修校舍单方造价均按每平方米1000元计算。到2010年,全区“普九”人口覆盖率要达到100%。从2008年起,全部实行全区农村义务教育阶段中小学生“两免”政策,免除城市义务教育阶段学生学杂费,保障经济困难家庭、进城务工人员子女平等接受义务教育,积极开展资助普通高中贫困生工作,促进义务教育均衡发展。

     大力推进“双语”教学,加快培养少数民族人才。扩大学前“双语”教学覆盖面,加快实施中小学少数民族“双语”骨干教师培训工程和“双语”教学支教计划,着眼于从根本上提高少数民族群众的综合素质。坚持从幼儿抓起、从教师抓起,坚定不移地推进“双语”教育工程,力争“十一五”末,全区学前“双语”教育覆盖面达到85%。2008年,自治区在安排好200名高层次“双语”人才特培计划、500名“双语”教师特培计划的基础上,将“农牧区乡村医师专科计划”扩大到900名,同时加大16个重点产业紧缺人才专业和工科类、应用型专业的计划投放量,缩减或停止社会需要不足的长线专业招生量。继续扩大“民考汉”、“双语实验班”学生的招生比例,相关院校“民考汉”、“双语实验班”计划在上年基础上有明显增加。采取八项举措力促“双语”师资培训。着重围绕强化学员汉语授课能力训练和测试、强化学员实习、加强对培训者的培训、开展培训工作应用课题研究、研发远程教育资源等措施,全面提升“双语”教师培训质量和水平。

     不断扩大内初班内高班规模,让更多农牧民子女享受优质教育。几年来,国家累计投入专项经费5亿多元,自治区在财力非常困难的情况下投入1.3亿元,所在城市也投入大量经费负担了学生的经常性费用。2007年,区内初中班、内地新疆高中班在校生规模分别达到1.3万人、1.36万人。目前,区内初中班、内地新疆高中班已分别累计完成招生1.4万人、1.87万人,办班学校分别达到了17所、50所。2008年,内高班计划招生5000人,区内初中班计划招生5000人。自治区还将进一步扩大规模、提高质量,努力实现“十一五”期间,内高班在现有基数上每年新增1000人,区内初中班“十一五”末年招生规模达到8000人的目标。

     全面推行素质教育,加快普及高中阶段教育。《新疆维吾尔自治区普通高中课程改革实施方案》已经出台。从2008年秋季新学期开学起,新的普通高一年级将进行新课程改革。目前,自治区已经建立了领导机构,落实了专项经费,制订了实施方案,分学科完成了普通高中骨干教师培训和教师全员网络培训。秋季新学年开始后,我区所有普通高中起始年级将全部实施新课程。实施课改后,高中学生三年必须修够144个学分,其中必修学分116个,研究性学习活动、社会实践和社区服务3科要达到23个学分。各地不断加大投入,为加快普及高中教育奠定基础。2008年,乌鲁木齐市大幅度增加教育投入,陆续投入6000多万元为一中、八中和五中扩大校园,同时还初步确定了为中心城区的22所中小学预留建设用地的方案,今后还将陆续收回一些土地,用于增加首府教育资源。

     大力发展职业教育,不断提高农村招生比例。全区中等职业教育招生规模2010年将达到10万人以上,在农村招生的比例达到80%以上,自治区区属中职学校招生向南疆三地州倾斜。到“十一五”末,普通高中与中职招生规模将由现在的7:3达到大体相当的比例。大力推动中等职业学校建立工学结合、校企合作机制,自治区确定试点企业,启动学生顶岗实习工作,建立一批自治区职业学校学生实习基地,形成校企合作长效机制。2008年,我区高职高专院校新增食品加工技术、应用俄语等32个专业,分布在全疆17所高职院校。

     提高高等教育质量,优化学科专业结构。启动实施重点产业紧缺人才专业建设计划。3年内,自治区财政投入6000万元专项经费支持紧缺人才专业基本条件建设,优先扶持发展种子科学与工程、水利水电工程、热能与动力工程等16个紧缺人才专业。继续鼓励高等学校与企业开展合作办学,联合建设重点领域学科和专业,按照企业对人才的要求实行“订单式”培养。高等学校在开展高职高专、本科、研究生培养的基础上,可以通过转专业培养、工程硕士培养等多种形式加快培养紧缺人才。企业也可以联合高等学校和社会培训机构开展重点领域紧缺人才的继续教育。2008年,经教育部批准,我区7所高校和2家独立院校新增17个本科专业。2008年,我区博士招生计划116名,硕士招生计划3097名,分别比上年增长10.5%和9.4%,硕士生招生计划增长幅度超过全国平均水平;普通本专科招生计划6万名,比上年计划增长5.2%。力争在国家的支持下,加大财政投入,“十一五”期间,在全区高师院校实行师范生免费教育制度,完善高校奖学金、助学金制度,完善中等师范学校和中职学校助学金制度。2008年,自治区财政厅安排1909万元,专项用于春季学期高校学生的伙食补助。

     开通就业“绿色通道”,促进毕业生就业。我区出台政策措施,增加特岗教师招聘量。今年是招聘国家农村特岗教师的第3年,自治区在前两年招聘近2000人的基础上,进一步扩大招聘计划。同时,积极组织实施好“大学生志愿服务西部计划”、“村官计划”等,并切实落实自治区的“人才储备编制”、“选调生”、“招考基层公务员”等工作。自治区根据市场需求,与相关职能部门联合开发适合大学生的就业岗位,开辟新的就业渠道。积极为中小企业输送高校毕业生,并开发社区、民办非企业单位、民间组织等公益性岗位。要求高校建立完善的毕业生就业信息服务体系,创造条件建立统一的毕业生就业信息网络,为大学毕业生提供更充分的就业信息平台,积极组织现场和网上招聘活动,为就业困难毕业生提供就业援助。组织就业困难的毕业生参加职业技能培训,提供“一对一”就业指导服务,并给予适当求职经费补贴等。

     将残疾少儿教育纳入“普九”计划,加大特殊教育发展力度。从2008年起,我区启动实施《自治区特殊教育学校发展规划(2008-2012年)》,把残疾儿童少年教育纳入普及九年义务教育的范围,5年内使全区残疾儿童少年入学率接近或达到全国平均水平。目前,我区残疾少年儿童入学率仅为59.27%,远低于全国平均水平。我区已先行启动,首先在地州市各建一所特教学校,并逐步扩大到30万人以上的县各建一所,使残疾儿童少年都能享有接受义务教育的权利。

责编:罗川

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:15b14979-001e-0024-6b13-70a127000000 Time:2019-09-21T00:29:37.6131977Z
边看边聊

验证码: