坚持科学发展 巩固向好势头——温家宝在天津考察纪实

发布时间:2010年05月15日 17:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网天津5月15日电(记者 李斌)初夏的津城阳光明媚,天蓝草绿。

  5月13日至14日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽陪同下,深入天津的企业、社区、科研院所,就经济运行情况和滨海新区开发开放进行调研。

  温家宝强调,当前国民经济继续回升向好,但国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少,必须冷静观察、沉着应对,深入研究新情况、新问题,全面落实已经出台的各项政策措施,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,切实把握好宏观调控的方向、力度和节奏,保持经济平稳较快发展。

  要大力发展战略性新兴产业

  13日下午,温家宝在出席中国-阿拉伯国家合作论坛第四届部长级会议开幕式并发表主旨演讲后,随即前往天津市国际生物医药联合研究院考察。

  这家研究院是近年来天津着力建设的具有国际先进水平的生物医药创新和产业化基地,引进了上百个研发团队和项目,开发出一批具有自主知识产权的新技术、新产品。温家宝走进产品展厅和分析测试中心与科研人员亲切交谈,询问科研情况。这里的负责人告诉总理,研究院不仅是科研成果的孵化器,更是产业化的加速器。了解到科研人员来自国内外的知名高校和科研院所,温家宝十分高兴。他说,21世纪是生命科学、生物医药产业大发展的世纪,对我们这样一个有13亿人口的大国来说,更需要大力发展生物医药这样的战略性新兴产业,必须加速成果孵化,加快产业化步伐。对这个问题,早一点认识,就早一点主动。

  天津曙光计算机产业有限公司是国产曙光高性能计算机的生产基地。14日上午,温家宝参观了自主研制的千万亿次超级计算机、龙芯刀片服务器系统。望着年轻科技人员朝气蓬勃的脸庞,温家宝语重心长地说,宇宙的奥秘无穷无尽,人类认识世界、感知世界也是一个艰难探索的过程。青年人最有勇气,最没有框框,最敢于打破陈规旧律,只要胸怀远大理想和抱负,就一定能够登上世界科技高峰。他希望科研人员能研制出技术更先进、应用更广泛的计算机。

  温家宝说,要加大结构调整力度,大力发展战略性新兴产业。战略性新兴产业的发展不能只停留在口头上,要明确扶持政策和产业准入标准,统筹考虑产业布局和市场开发,做到有所为有所不为,防止不顾条件一哄而上。要加快实施国家科技重大专项,着力突破关键技术问题。

打印
边看边聊

验证码: