江西遭遇今年范围最广暴雨袭击 一天发77次灾害预警

发布时间:2010年05月13日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网南昌5月13日电(何柳斌 朱星球 喻迎春)江西省气象局13日傍晚发布消息,江西遭遇今年范围最广的暴雨天气过程,已有52个县市的500多个乡镇出现暴雨,气象部门一天时间内发布了77次气象预警信号,提醒公众注意防范。

  据介绍,此次强降雨目前主要集中在江西北部。12日17时至13日17时,江西全省平均降雨量达52mm,北部有35个县市出现暴雨,抚州、樟树、萍乡等13个县市出现大暴雨,以樟树142.5mm为最大。据气象部门加密雨量站资料分析,全省有505个站出现暴雨,140个站出现大暴雨。

  13日6时30分,江西省气象台将暴雨预警信号升至黄色,提醒公众注意防范强对流天气;13时30分,再次发出黄色暴雨预警信号。与此同时,气象部门还通过手机短信的形式向公众发布灾害预警,目前已有约600万人次接收到手机预警信号。据了解,截至13日14时,江西全省的市、县气象局共发布77次预警信号。

  强降雨导致江西境内江河湖泊水位猛涨,部分城市的低洼地段出现积水。据江西省防汛部门介绍,截至13日15时,江西全省各江河重点站均在警戒水位以下,离警戒水位最近的是上饶市上饶站,比警戒水位低0.87米;各大中型水库也均在汛限水位以下,离汛限水位最近的是丰城市紫云山水库,比汛限水位低0.29米;全省暂未接到因此次暴雨天气过程造成灾害损失的报告。

  目前,强降雨仍在持续,气象部门预计,今天晚上强降雨带有所南压,抚州、吉安两市和上饶市南部、赣州市北部阴天有大雨,部分地方有暴雨,个别地方有大暴雨;全省其它地区阴天有小到中雨,局部大雨。

  气象专家提醒,由于前期雨量大,预计今晚到明天仍有强降水,各地要注意加强对中小水库、病险水库的监测调度以及矿区尾沙坝、中小河流的巡查,防范局地强降雨引发的山洪地质灾害;赣北赣中还应注意防范暴雨引发的城乡内涝。(完)

责编:李丹

打印
边看边聊

验证码: